Каркасная баня: тонкости строительства



Frame bathБаня – отличное место для релаксации и укрепления здоровья, поэтому владельцы домов все чаще организовывают парильные постройки на собственной территории. Готовая баня цена на которую колеблется в зависимости от используемых материалов и площади здания, обойдется хозяевам недешево. Альтернативой станет самостоятельная постройка каркасной бани: стены такого сооружения отличаются хорошей теплоизоляцией, хотя и менее прочны, чем каменные, кирпичные.

Для сооружения каркасных стен бани потребуется укладка гидроизоляции. Наиболее доступным вариантом является использование нескольких слоев рубероида. Далее укладывают брусья нижней обвязки сечением 150 х 150 миллиметров, соединяя их гвоздями. Балки для внутренних стен соединяются так же. В качестве стоек используются брусья или бревна сечением 120 х 120 миллиметров. Стойки устанавливают на расстоянии 90 – 110 сантиметров. Закрепление столбов в углублениях происходит посредством нагелей. В местах дверных и оконных проемов устанавливают стойки для крепления коробок.



Обшивка каркасных стен бани осуществляется с помощью шифера, сайдинга, вагонки, водостойкой фанеры. Под внутреннюю обшивку укладывают гидроизоляционный материал. Для придания конструкции большей жесткости, доски располагают под углом к горизонтальной поверхности: с одной стороны бани направление в одну сторону, с противоположной – в другую. Пространство между внутренней и наружной обшивками заполняется любым видом утеплителя – листовым, рулонным, плиточным или насыпным.

На сохранение тепла и пара в бане влияет качество пароизоляции потолочной поверхности. Доски со стороны чердачного перекрытия закрывают рубероидом, а затем укладывают слой минеральной ваты. Неструганные доски можно облицевать пластиком, так как материал хорошо защищает дерево от влаги.

Продлить срок эксплуатации здания бани необходимо обработать древесину антисептиком, защищающим от появления гнили, грибка и плесени. Облицовку стен можно провести с помощью цементно-известкового раствора. Чердачное помещение обязательно оборудуют двумя окнами с противоположных сторон, чтобы организовать проветривание. Дверь в парную должна открываться только наружу. Традиционно в парной имеется одно окно с двойной рамой.