Мультизональные VRF системы — лучшее решение для поддержания оптимального микроклимата



VRF VRF systemДля повышения показателей энергоэффективности здания устанавливают мультизональные системы кондиционирования. В последние годы они стали занимать лидирующие позиции среди технологий по обеспечению микроклимата в зданиях с большим количеством помещений. Комплекс состоит из основного блока, который устанавливается под крышей или на цокольом этаже, и модулей, соединённых между собой сетью трубопровода. Их количество может быть разным, в зависимости от представленного проекта и рекомендаций специалистов. Дочерние блоки подразделяются на несколько видов конструкторского решения: напольные, потолочные и т.д. Предусмотрена возможность изменения настройки системы для увеличения или уменьшения мощности внутренних элементов. По окончании работ, заказчик получит полноценную систему кондиционирования для поддержания определённого климата в помещениях.



История возникновения мультизональных VRF систем

История появления подобных систем начинается с 80-х годов в Японии. Впервые была разработана корпорацией Daikin и получила сокращённую аббревиатуру VRV. Представители сразу запатентовали разработку, поэтому в дальнейшем прочие организации выпускали подобные устройства с отличной от первоначального варианта конструкции и другим названием. Например, Fujitsu General выпускают и модернизируют мультизональные VRF системы, а Mitsubishi — KX, которые немного уступают по техническим характеристикам и имеет аналогичное предназначение. Среди профессионалов VRF называют системой с переменной затратой хладагента. Можно предположить, что они произошли от мультисплит-систем. Это мнение частично обосновано, но с активным развитием и распространением стали отдельным видом кондиционирования воздуха.

Что из себя представляют мультизональные VRF системы?

Система состоит максимум из 50 внутренних блоков и одного основного. В зависимости от желания заказчика могут быть установлены элементы мощностью до 18 кВт. В основном составляют проект с двумя или тремя центральными трубами. В первом случае все внутренние блоки одновременно охлаждают или нагревают воздух в помещениях, а во втором — работают независимо друг от друга. Оперативное управление осуществляется с помощью специальной панели, а «умная» система отслеживает изменение температуры на каждом участке и самостоятельно включает определённый режим для поддержки заданной температуры. Главная задача микропроцессора — зональное распределение хладагента. Чтобы кондиционирование здания проходило без сбоев, необходимо устанавливать оборудование одной марки — это связано с особенностями управляющего контроллера.