Значение инженерных изысканий

Опубликовано admin в

Значение инженерных изысканий

Перед началом возведения любой строительной конструкции происходит ознакомление с данной местностью, с особенностями почвы и подземных вод, с климатическими характеристиками. Такое тщательное исследование необходимо для качественной и длительной эксплуатации жилых зданий, дорог, производственных сооружений. Изучение всех аспектов окружающей среды пере началом строительства и является инженерными изысканиями. В результате проведения данных работ проектировщик имеет четкое представление об экологической оценке природной среды (вода, почва, атмосфера, геофизические поля). Составляется топографический план местности, с указанием всех особенностей рельефа, а также проходящих рядом коммуникационных систем. Экспертиза инженерных изысканий включает в себя и отчет о геоморфологических и гидрогеологических характеристиках площадки, на которой планируются строительные работы.

Инженерные изыскания могут быть нескольких видов, в зависимости от потребностей проектировщика и особенностей постройки. К таким исследованиям относятся инженерно-экологические, инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические. Каждый из видов работ проводит экспертизу определенной области.

Профессионально составленная экспертиза приобретает все большее значение для строительной индустрии, так как усложняются конструкции, возрастает их высота и весовые параметры. Под застройку используются все новые территории, сведений о которых было не достаточно. От надежности предварительных исследований зависит эксплуатация возведенных сооружений, а также часто и безопасность людей, техники, оборудования. Не учтенные характеристики местности могут привести к остановке строительных работ, что экономически не выгодно строительным организациям и инвесторам.
Инженерные изыскания помогают сохранить целостность уже возведенных ранее зданий, особенно это важно для сохранения исторических достопримечательностей. В условиях строительства в черте города каждый новый дом не должен давать ни усадки, ни деформации. Используются предварительные исследования и при возведении надстроек или при перестройке старых зданий, нужно знать устойчивость ранее созданных стен.


1 комментарий

Геолог · 12 декабря 2013 в 14:32

Значение инженерных изысканий для строительства действительно трудно переоценить. Особенно это касается сложных объектов. По опыту наилучший результат достигается при системном подходе, когда для решения задачи используется комплекс методов.

Добавить комментарий