Грамотно устроенная вентиляция в погребе – гарантия долгого и качественного хранения овощей, надежна защита от сырости, образования грибка и плесени. Поэтому, учитывая устройство погреба, необходимо наладить эффективный воздухообмен. Для этого важно создать продуманную систему, которая обеспечит естественную тягу за счет перепада давления. Давайте рассмотрим, как сделать вентиляцию в погребе, и при этом избежать ошибок.
Важные правила для создания вентиляции
Для эффективного воздухообмена, я рекомендую использовать две трубы, проложенные в разных частях погреба. Одна труба будет отвечать за приток свежего воздуха, а другая за оперативный отвод старого. Такой способ позволит избавиться от сырости и неприятных запахов.
Вентиляционные каналы должны располагаться на различных высотных отметках. Труба для притока воздуха должна находиться возле пола погреба, в то время как вытяжную трубу следует разместить на уровне потолка.
Такое расположение гарантирует перепад давления, что в свою очередь обеспечивает естественную тягу.
Обе трубы необходимо защитить металлическими сетками или решетками, а вытяжную трубу следует защитить дефлектором. Напомню, что дефлектор представляет защитную насадку, как правило, конусообразной формы.
Подбираем трубы для вентиляции
Диаметр используемых труб должен подбираться в зависимости от площади погреба. Приведу пример: если площадь составляет 5-8 м2, то для эффективной вентиляции потребуется труба с диаметром в 12 см. Соответственно с увеличением площади, растет и диаметр вентиляционных труб.
Для вентиляции используют асбестоцементную трубу, либо трубы из плотно подогнанных друг к другу досок. Кроме того отличные результаты демонстрируют полипропиленовые трубы, которые не гниют и не подвержены коррозии. На вытяжную трубу можно поставить так называемые жалюзийные решетки, которые позволят управлять уровнем вентиляции. Перед зимним сезоном следует перекрыть воздуховод, чтобы защитить овощи от замерзания и высыхания, а воздух от излишней влажности.
Чтобы снизить высокую влажность в погребе, устраивают сквозное проветривание. Также я рекомендую устанавливать бочку с солью или гашеной известью, что устранит лишнюю влагу и частично уберет затхлый запах. А для того чтобы избежать пересыхания овощей, можно разбрызгать по полу погреба воду, или раскидать влажные опилки.