Главная страница ТехникаКак работает бетононасос?

 





Как работает бетононасос?




01 сентября 2013, admin



concrete2Бетононасосы рознятся по типу – бывают гидравлические или механические, по конструкции насоса – есть поршневые и есть беспоршневые, а также бывают стационарными или же на базе автомобиля.

В этой статье мы рассмотри принципы работы поршневых и беспоршневых бетононасосов, а также их типы – гидравлические и механические.

Поршневые бетононасосы всасывают смесь из бункера, возвратное движение поршня толкает ее в бетоноводную трубу. Преимущество имеют бетононасосы с вакуумным приводом, потому что при работе их скорость подачи смеси почти не изменяется за счет поршня обладающего большим ходом. Благодаря этому смесь распределяется равномерно по бетоноводу. Таким образом, появляется возможность использования двигателей с меньшей мощностью, чем у бетононасоса, который имеет механический кривошипно-шатунный привод. Так, гидравлические агрегаты могут переносить смеси на большую высоту, дистанцию.

Большому износу поршней подвержены бетононасосы с поршневым приводом, так как они находятся в постоянном трении из-за микрочастиц бетонной смеси. Бетононасос с механическим приводом изнашивается быстрее, чем гидравлический из-за малого запаса хода поршней, которые выполняют больше циклов для получения желаемого давления в бетоноводе.

Непрерывную передачу бетона способен подавать двухцилиндровый поршневой бетононасос, закачивая попеременно бетон в цилиндры. Прерывисто будет работать одноцилиндровый бетононасос, при движении поршня подаваемая им смесь будет пульсировать в бетоноводе от максимального давления до минимального.

Вода или же минеральное масло используется как средство наполнения в гидравлическом поршневом бетононасосе. Так, в первом случае давление достигается около пяти МПа, ну, а во втором – десяти МПа.

Беспоршневый роторный бетононасос состоит из корпуса, в котором размещен ротор с толкающими-прижимными роликами, которые покрыты слоем резины. В корпусе ротора находится обрезиненное отверстие, где есть армированный резиновый шланг. Когда ротор начинает вращение, резиновые ролики обжимают шланг, что помогает двигать бетонную смесь к бетоноводу.

Роторный бетононасос равномерно подает любой бетон, пробки из жесткого устраняются с помощью переключения насоса на реверс. Такие бетононасосы применяются не часто и при маленьких объемах работы. Его недостатком является быстрый износ шланга из-за заполнителя бетонной смеси.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как работает бетононасос?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____