Главная страница Загородный домНовое в домостроении — клееный брус

 





Новое в домостроении — клееный брус




05 сентября 2013, admin



glulamВ северных странах издревле самыми популярными были дома из дерева, чаще всего – хвойных пород, которые росли в данной местности. Очевидно, что в холодном климате в каменных домах народы просто вымерзли, перестали существовать. Деревянное зодчество – традиционное русское искусство. И в России, и в Скандинавских странах традиции не прерывались, а мастера не переводились. И конечно, процесс постоянно совершенствовался. Из скандинавских стран не так давно пришел в Россию уже ставший там популярным современный усовершенствованный материал — клееный брус, и сразу был оценен по достоинству. В Финляндии и Швеции большое значение уделяют экологии, все проходит жесткий контроль. Признано, что клееный брус – один из самых экологичных материалов. То, что он к тому же очень красив – видно с первого взгляда, а то, что прочен и удобен в использовании – доказано опытом. Дома, построенные из него, надежны и разнообразны по своей архитектуре, поскольку материал расширяет круг архитектурных возможностей, закрепленных за древесиной.

Клееный брус специалисты называют высокотехнологичным материалом, поскольку он отчасти меняет стереотипные представления о том, что можно, а чего нельзя построить из дерева. Производство обеспечивает строителей досками любой, практически неограниченной длины, а прочность такова, что выдерживает нагрузки многоэтажного дома с широкими пролетами, большими окнами и верандами, архитектурными элементами различной конфигурации.

Традиционно считалось, что клей противопоказан древесине, лишает ее полезного свойства: дерево «не дышит», перестает впитывать и отдавать влагу. Однако, шведские ученые разработали составы принципиально новые составы клеев, не умаляющие природных достоинств древесины, а напротив, добавляющие ей новые, весьма ценные качества. В клееном брусе устранены многие недостатки древесины: деформация, усадка, растрескивание, подверженность плесени и гниению. Все это создает почти идеальный материал для строительства из клееного бруса. Такой дом дает минимальную усадку, поэтому «под ключ» сдается в рекордно короткие сроки: всего за месяц или два, в зависимости от величины и сложности проекта.

Строительство домов из клееного бруса – новое перспективное направление на русском рынке. Многие домовладельцы уже по достоинству оценили все преимущества этого современного материала, а еще большему количеству россиян предстоит это сделать.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Новое в домостроении — клееный брус"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____