Clean steam generator from scaleБлагодаря технологическому прогрессу современные парогенераторы умеют автоматически отключаться и производить самоочищение от накипи, однако далеко не все предприятия могут позволить себе установить такое дорогостоящее оборудование. Также не всем доступны специальные системы по очистке поступающей в парогенератор воды. Все это приводит к образованию накипи практически на всех внутренних деталях парового котла, которую необходимо регулярно удалять, чтобы не нарушать нормальное функционирование и безопасность агрегата.

Как образуется и чем опасна накипь

Накипь образуется вследствие постоянного контакта парогенератора с жесткой водой. Жесткой, или карбонатной, называется вода с повышенным содержанием кальция и магния. Соли этих минералов, если не установлены специальные фильтры, откладываются в виде осадка внутри парового котла и со временем образуют слой накипи. Особенно подвержены наслоениям накипи теплонагревающие детали и ТЭНы. А поскольку накипь отлично поглощает тепло, но не пропускает его, на подогрев воды теперь будет уходить значительно большее количество топлива, следовательно — возрастают расходы всего предприятия. Поверхность деталей будет постоянно перегреваться, в то время как вода останется холодной. Таким образом парогенератор промышленный неминуемо выйдет из строя и перегорит или взорвется.

Как почистить парогенератор от накипи

Парогенератор, используемый в домашней сауне или душевой кабине, можно почистить самостоятельно, воспользовавшись рекомендациями в прилагающейся к агрегату инструкции. Обычно для этого достаточно залить в специальное отверстие химический состав, предусмотренный для данной модели, и запустить указанный режим. Можно использовать для этих же целей лимонную или уксусную кислоту. Парогенератор очистится сам собой.

Если же нужно очистить парогенератор промышленный, то придется полностью разобрать его и каждую деталь поместить в специальный раствор. Как правило это соляная, серная или азотная кислоты, поэтому нужно избегать их контакта с резиновыми элементами. Иногда не обойтись без механического удаления накипи щетками и другими инструментами. В любом случае на предприятии лучше не поскупиться и доверить разборку, очистку и сборку парогенератора бригаде профессионалов.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru