Главная страница Полезные советыОсобенности аренды коммерческой недвижимости

 





Особенности аренды коммерческой недвижимости




12 сентября 2013, admin



rental of commercial real estateАренда недвижимости представляет собой очень удобный способ пользования чужим имуществом, без приобретения его в собственность. Арендуются помещения чаще всего предпринимателями для осуществления коммерческой деятельности. Аренда помещений удобна в тех случаях, когда у бизнесмена нет возможности приобретения недвижимости, либо она и вовсе не продается. Коммерческая недвижимость в Костроме в аренду пользуется повышенным спросом. Решив снять в аренду помещение, предприниматель должен учитывать некоторые особенности.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, следует, что договор аренды оформляется в письменном варианте, а арендодатель при этом обязуется внести плату за имущество в помещении, переданное в пользование. Контракт заключается на срок от одного года и подлежит регистрации, после чего вступает в законное действие.

Преимущественные права арендатора

Если в контракте не обозначен срок аренды, то он действует на неопределенное время. Согласно правил закона, одна из сторон может отказаться от аренды, предупредив об этом заранее, не менее, чем за два месяца. Если арендатор неукоснительно соблюдал все обязанности, указанные в договоре, то при окончании действия контракта ему принадлежит преимущество с правом пролонгации договора перед другими претендентами на аренду. Условия договора при этом могут существенно поменяться.

Арендатор обязан своевременно вносить все платежи по договору. Размер арендной платы собственник вправе поменять не чаще одного раза в течение года, как говориться в статье 614 ГК РФ, п.3. Арендатор имеет законное право просить снижения арендной ставки, если по независящим от него причинам, состояние арендуемого помещения и имущества существенно ухудшилось. Арендодатель имеет право расторжения в одностороннем порядке договора, если арендатор более двух раз в течение срока контракта не вносит плату.

Акт приема и возврата арендованного имущества

Передача и возврат недвижимости следует производить с оформлением передаточного акта. Если одна из сторон договора отказывается ставить подпись в акте приема, то это рассматривается как отказ со стороны арендатора от принятия имущества, а со стороны арендодателя – от исполнения обязанностей. При возврате помещения ситуация аналогичная. Если возврат арендованного имущества производится с нарушением сроков, то арендатору придется заплатить неустойку, размер которой должен быть указан в договоре.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Особенности аренды коммерческой недвижимости"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____