Главная страница Полезные советыНасколько опасен кредит под залог недвижимости?

 





Насколько опасен кредит под залог недвижимости?




17 сентября 2013, admin



loan against propertyКредитование — основной вид доходов любого банка, поэтому в условиях высокой конкуренции они стремятся предложить клиентам различные продукты. Это может быть ипотека, потребительский кредит, на покупку авто или на ремонт. От срока займа и его суммы зависит обеспечение, то есть это будет кредит под залог недвижимости или другого имущества, либо же можно оформить беззалоговый кредит. Конечно, взять кредит под залог недвижимости не тяжело, банки охотно предоставляют деньги, но вот только это может быть весьма опасно для заемщика.

Беззалоговые кредиты

В первую очередь, опасность кроется в случае невыполнения договорных обязательств перед банком и нарушении условий погашения долга. В случае с беззалоговыми кредитами, банк весьма рискует своими средствами. Ведь максимум, как он может повлиять на заемщиков, нарушающих условия договора — обратиться в суд. Конечно, в этом случае закон будет на стороне кредитного учреждения и обязует человека выплатить деньги банку. Но в большинстве случаев сумма задолженности гораздо меньше тех расходов, которые понесет банк в случае обращения в суд. Тут приходится прибегать к услугам коллекторских служб.

Кредит под залог недвижимости

А вот в случае, когда деньги выделены под залог — банк полноправный хозяин ситуации. Во-первых, клиент старается регулярно погашать кредит, не допуская просроченной задолженности, понимая что в итоге может лишиться недвижимости, оставленной в залог. Банк же совершенно спокойно и законно, исходя из условий договора может забрать залог в случае нарушений договора со стороны заемщика.

В чем опасность непогашения кредита под залог недвижимости?

Можно рассмотреть конкретную ситуацию, чтобы понять — для оформления кредита под залог недвижимости нужно быть абсолютно уверенным в возможности его полного и своевременного погашения. Итак, клиент покупает в кредит квартиру, она же является и обеспечением под него. Вот он регулярно платит долг и выплачивает 70%, но потом по каким-либо причинам человек перестает платить. Кредитное учреждение ждет определенное время и забирает квартиру. Для получения своего дохода, банк реализует недвижимость на внутреннем аукционе. Его основная задача — получить оставшиеся 30%, невыплаченные клиентом. Поэтому он особо не завышает цену, в итоге получив свой доход, банк разницу отдает клиенту, но очень часто она гораздо ниже выплаченной суммы.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Насколько опасен кредит под залог недвижимости?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____