Главная страница Полезные советыИзразец – такое непростое производство

 





Изразец – такое непростое производство




20 сентября 2013, admin



tile2Резная отделка старинных и современных печей, фасадов домов и храмов – да мало ли чего, красива. И достаточно редка – просто потому, что производство изразцов сложно и трудоемко. Хотя выдержать последовательность действий можно даже в домашних условиях, технология изготовления требует точности, таланта мастера и профессионализма.

Основными этапами работы являются:
• Очистка и промятие. Для очистки глина пропускается через сито, затем отстаивается в растворенном виде, а после глину проминают;
• Выстаивание. Разведенную до консистенции сливок глину – шликер отстаивают до 3 суток в шаровой мельнице с фаянсовыми шарами;
• Шликерное литье. В изготовленную заранее гипсовую форму заливается шликер и следует процесс усушки в формах. На данном этапе необходим соответствующий микроклимат помещения – влажность, температура.
• Проверка на дефекты и румпирование. По окончанию выдержки в формах, изделия проверяются на соответствие образцу и к ним с тыльной стороны приделывается румпа – обычно четыре глиняных бруска с отверстиями, предназначенные для будущего крепления к кладке.
• Сушка в сушильной камере. Проводится при постоянно меняющейся в определенном режиме температуре, что позволяет добиться прочности и четких геометрических форм изделия.
• Обжиг в печи при 1200°С. Только после этого изразец может считаться готовым.
Но производство этим этапом никогда не ограничивается. Далее следует:

• Глазурование. Изразцы окунают в глазурь, после чего направляют на повторный обжиг при 990 °С – порошковое стекло расплавляется и покрывает изделие блестящим слоем. Глазуровка, в принципе, не обязательна, но используется в большинстве случаев по умолчанию.
• Последующее декорирование: роспись, деколь, напыление. Деколь выполняется переносом краски с бумажной основы на изранец и требует последующего выдерживания в печи для фиксации. Напыление в основном служит для цветового оформления и выполнения плавных переходов внутри гаммы оттенков. Роспись – наиболее традиционный способ украсить изразец или их группу – в таком случае возможно выполнение декора в ансамбле вида панно. Выполняется цветными пигментами, красками.

В конкретном случае возможны отличия от вышеописанного – технология производства изразцов разнообразна. В частности, возможно отказаться от глазурования в пользу росписи пропитанного олифой изразца масляными красками – в таком случае повторный обжиг не обязателен, но готовое изделие может быть использовано только внутри помещений.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Изразец – такое непростое производство"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____