Главная страница Полезные советыПромывка теплообменников газового котла

 





Промывка теплообменников газового котла




21 сентября 2013, admin



Flushing gas boiler heat exchangerПо мере работы установленной в доме газовой отопительной системы начинает снижаться ее эффективность. Это проявляется в увеличении расхода топлива, снижении температуры нагревательных элементов и повышении давления теплоносителя на входе теплообменника. Обнаружение таких признаков указывает на то, что необходима промывка теплообменников с целью устранения нерастворимого осадка с его внутренних стенок. Чем дольше будет накапливаться осадок, тем сложнее и дороже станет его прочистка.

Способы промывки теплообменника

Химический способ промывки достаточно эффективен при своевременном проведении технического обслуживания газовых котлов. Для этой цели применяют специальную установку, называемую бустером. С помощью бустера приготавливается кислотный раствор и создается его циркуляция в теплообменнике. В некоторых установках раствор может предварительно нагреваться. Для самостоятельного применения лучше использовать уже готовые средства для промывки, например, дезоксил 3.

При отсутствии бустера промывку химическим раствором можно провести вручную. Для этого потребуется разобрать котел и налить в теплообменник средство для промывки. Для ускорения процесса раствор можно подогреть до 40-500 С. После промывки отработанное средство сливается и нейтрализуется щелочью.

Механический способ очистки применяют при запущенном состоянии системы, когда внутренняя поверхность теплообменника покрыта толстым слоем накипи. В этом случае не обойтись без его полной разборки. Налет с каждой детали удаляют специальными ручными или электрическими щетками и скребками. В завершающей стадии проводят промывку деталей под струей воды.

Комбинированный способ приходится применять в случае накопления на стенках теплообменника осадка из неоднородного химического состава. Проведение первичной механической очистки в данном случае сочетается с последующей реагентной обработкой. Иногда для полной очистки необходима многоступенчатая промывка с последовательной закачкой промывочных растворов различного химического состава.

Техника безопасности проведения промывочных работ

Прежде чем приступать к проведению очистки теплообменников от накипи, необходимо ознакомиться с инструкциями завода-изготовителя. Необходимо уточнить, какие реактивы допустимо применять для данной системы отопления.

При использовании химических реактивов все работы следует проводить в соответствующей спецодежде. Перед началом работы с кислотами следует приготовить

растворы для их нейтрализации.

Отработанные растворы после нейтрализации выливать только в приготовленные для этого сливные ямы.

Перед включением газового котла после промывки реагентами необходимо тщательно промыть всю систему чистой водой.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Промывка теплообменников газового котла"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____