Главная страница Полезные советы«Заплыв» ноутбука — что делать?

 





«Заплыв» ноутбука — что делать?




06 ноября 2013, admin



laptop is exposed to waterИтак, каким-то образом вы залили ваш ноутбук sony из магазина Нотус какой-то жидкостью. Самое главное мгновенно отключить его — выдернуть шнур питания и вытащить батарею. В этом деле секунды могут иметь значение — вода в выключенном устройстве ничего страшного не сделает, в то время как при включенном питании малейшая капля может замкнуть дорожки плат, и сгорит вся материнская плата.

Затем есть два варианта действий:

1) Самостоятельный ремонт

2) Отнести в сервис-центр

Если с первым вариантом все понятно, то второй рассмотрим подробнее:

В начале необходимо полностью разобрать ноутбук — инструкции обычно без проблем можно найти в интернете. Если пролили не воду, а например чай, то клавиатуру следует тщательно промыть и оставить сушится. К сожалению, с другими элементами — главным образом материнской платой придется повозится.

Сушка материнской платы после попадания воды:

В более простом варианте (залили водой) следует взять ватные палочки, салфетки, вату и т.д., и попытаться максимально высушить все детали данными средствами. Важно снять процессор, видеоплату, и вообще все разъемы, так как в них скапливается много жидкости, из-за которой корродируют контакты. После этого необходимо оставить материнскую плату как минимум на сутки в теплом месте, что бы высохли остатки воды.

Чистка материнской платы после попадания других жидкостей:

А вот этот вариант самый интересный — дело в том что различные напитки представляют из себя растворы, которые после испарения оставляют пленку различных веществ, а потому простого «промакивания» недостаточно. Придется, вооружившись набором разнообразных кисточек, тампонов и т.д. фактически мыть материнскую плату — макаем кисточку в мыльный раствор, наносим на загрязнения, а затем «смываем» попеременно нанося кисточкой чистую воду и стирая ее салфеткой. В случае если есть какие-то нерастворимые загрязнения — например пыль «сцементированная» высохшим напитком, то можно воспользоваться зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. И наконец, самый радикальный но рискованный способ — снять с материнской платы все что только можно, и промыть под поточной водой, после чего просушить как в первом варианте.

Итак, наконец то ноутбук промыт, высушен, собран и включен. Но недостаточно просто включить, обязательно необходимо проверить «железо» тестом Memtest, попробовать запустить 3D приложения. Если все работает — то можно поздравить, вы справились с таким непростым делом как восстановление ноутбука после «плавания».

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"«Заплыв» ноутбука — что делать?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____