Главная страница Полезные советыПрофилактическая очистка воздуховодов

 





Профилактическая очистка воздуховодов




06 ноября 2013, admin



Check and clean aiСистемы механической вентиляции предполагают организацию качественного воздухообмена, как в больших, так и малых помещениях, с целью формирования здорового микроклимата. Современная вентиляционная система может служить Вам долгие годы, однако для исправной и бесперебойной ее работы требуется периодическая очистка воздуховодов.

Спустя время продолжительной работы воздуховодов, вентиляция начинает постепенно обрастать налетом из пыли и жира, которые прочно прилипают к внутренним стенкам оборудования, вступая в контакт с конденсированной влагой. А как известно, загрязненные вентиляционные конструкции не способны отвечать требованиям пожарной безопасности. Грязь из пыли и жира легко воспламеняется. В случае возникновения пожара, огонь, преодолев вентиляционную систему, может распространиться и в соседние помещения.

Очистка вентиляции — это та необходимая процедура, которую должен проводить каждый владелец такой системы. Самостоятельно очистить воздуховоды представляется весьма затруднительным. Поэтому лучше не терять времени и сил и обратиться за помощью к настоящему профессионалу. Выделяют несколько этапов очистительно-профилактического обслуживания:Первый этап подразумевает обследование оборудования с целью определения характера его загрязнения. Ухудшение воздухообмена — первый признак загрязнения воздуховода. Если же это случилось, советуем для начала самостоятельно провести осмотр  видимых элементов, который установит, нужна или нет чистка вентканалов. Если самостоятельный осмотр не дал результатов, настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам, которые имеют всю необходимую технику для очистки. Но перед очисткой они проведут диагностику, результатом которой станет заключение о состоянии воздуховодов.

Второй этап предусматривает непосредственно очистку воздуховодов. Способ данной очистки определяется в зависимости от характера загрязнений и типа вентиляционной системы.  Обратите внимание: хорошие специалисты проводят чистку без демонтажа самой системы. Наиболее распространенными способами чистки являются химический и механический. Химический способ, как правило, используют для очистки сечения данного оборудования, применяя при этом специальный аэрозоль. Механическая чистка предполагает помощь гидропневматических (или гидромеханических) приспособлений и вакуумных насосов. Такой нанос подсоединяют к к выходному отверстию вентиляционной сети, а специальные щетки (или самоходный манипулятор) помещают в начало воздуховодной трассы. По мере продвижения машины производится  механическая чистка стенок при помощи вращающихся щеток, а счищенный налет уносится воздушными потоками в специальный фильтр вакуумного насоса.

По материалам сайта «Вектор Вент«

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Профилактическая очистка воздуховодов"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____