Главная страница СветПодключаем новую люстру

 





Подключаем новую люстру




09 ноября 2013, admin



Hooking up the new chandelierОдной из тех вещей, которыми мы повседневно пользуемся в доме, не задумываясь об этом, является освещение. Единственный момент, наверное, когда приходится уделять внимание работе осветительным приборам — это момент их подключения и монтажа. Сегодня не так много людей, как раньше, обладают хотя бы элементарными знаниями и навыками электрика, потому подключение даже такой простой вещи как люстра вызывает затруднения у обывателя. Хотелось бы предупредить, что доверить выполнять электромонтаж проводки и подключение всех приборов безопаснее специалистам, например из ООО «СпецМонтажПроект». Но, если нет такой возможности, то давайте же разберемся, как подключить собственными силами люстру в доме, не прибегая к помощи электрика.

Взгляните сначала на только что приобретенную люстру: из нее должны торчать провода, два из которых — так называемые «фазы», еще один — «ноль». Если в документации к изделию не указано, какой из проводов куда подключать, или Вы просто не разбираетесь этом, то можно определить экспериментально, где ноль, а где фаза. Для этого возьмите любые два торчащие из люстры провода и подключите их в розетку, предварительно установив лампочки в патроны. Оставшийся провод заизолируйте лентой на время. Должны загореться некоторые из лампочек. Тогда один из проводов оставьте подключенным, а вместо второго подключите ранее не задействованный. Если загорелись другие лампочки, то провода, которые вы меняли — фазы, а третий — ноль. Если не загорелись, то третий провод — фаза, а ноль — один из оставшихся двоих. Проведите еще один тест, чтобы определить ноль, и пометьте, где какой провод.

Теперь займемся проводами на потолке. Их там должно быть три или четыре (четвертый, необязательный, — заземление). Возьмите тестер-отвертку и поочередно прикоснитесь ею к каждому из проводов. Те провода, на которых отвертка загорелась — фазы. Также пометьте себе, где фазы, где ноль.

Пришла пора вешать люстру. Сначала отключите электричество в доме (выкрутив пробки, или отключив автомат). Проверьте, действительно ли электричество отключено, на всякий случай. Тогда подвесьте на крюк люстру и соедините ее провода с проводами из потолка: фазу к фазе, ноль к нулю. Сделайте это, просто скрутив оголенные части проводов, желательно пассатижами. Заизолируйте каждое соединение термоусадкой или обычной изолентой, установите крышку, закрывающую проводку — все, подключение закончено. Можете опять вкрутить пробки и проверить, как работает Ваша новая люстра.
И еще один совет, будьте внимательны, потому что 99% люстр в магазине китайского производства, лучше купить приемлемые по цене и дизайну австрийские люстры — они безопаснее и надёжнее.

Выбор осветительного и прочего электрооборудования, а так же подключение электроснабжения в квартире лучше и безопаснее, как отмечалось ранее, доверить серьёзной фирме.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Подключаем новую люстру"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____