Главная страница ТехникаСварочные полуавтоматы. Классификация

 





Сварочные полуавтоматы. Классификация




11 ноября 2013, admin



welding machinesОсновная особенность полуавтоматической сварки, которая отличает ее от ручной дуговой – механизированная подача сварочной проволоки. Все остальные процессы выполняются вручную сварщиком. Для этого потребуется полуавтомат сварочный купить или взять в аренду. Современные аппараты разрабатываются с применением унифицированных узлов, поэтому минимизируются затраты на наладку.

Классификация сварочных полуавтоматов

По назначению сварочные аппараты делятся на следующие виды:

— для сварки под флюсом (оборудуются специальной горелкой с воронкой, в которую засыпается флюс);

— для сварки в защитных газах (снабжаются газовым клапаном, который останавливает подачу газа с окончанием процесса сварки);

— для сварки порошковой проволокой (имеют особую конструкцию подающих роликов, предотвращающих сплющивание проволоки);

— универсальные (могут применяться для разных способов сварки).

Используется различная сварочная проволока для полуавтоматов. В зависимости от нее, сварочные полуавтоматы могут осуществляться следующие виды сварки:

— сварка, проводимая сплошной стальной проволокой;

— сварка, проводимая сплошной алюминиевой проволокой;

— сварка, проводимая комбинацией стальной и алюминиевой проволоки;

— сварка порошковой алюминиевой или стальной проволокой.

Горелка сварочного полуавтомата

Пожалуй, горелка – самый важный узел сварочного аппарата. Она направляет электродную проволоку, защитный газ, а также флюс в область сварочной дуги. Горелка инициирует сварочную дугу, создает и направляет струю защитного газа. Согласно техническим требованиям, все сварочные горелки являются унифицированными.

Рукоятка горелки должна иметь удобную форму и обладать высокими прочностными характеристиками. Для предохранения рук сварщика от тепловых ожогов, а также для осуществления управления процессом сварки рукоятки снабжается пусковой кнопкой и предохранительным щитком. Наиболее распространены рукоятки, имеющие овальную и круглую формы.

Сопло горелки – сама ответственная часть – является токопроводящим наконечником. Его работа сопровождается условиями повышенных температур и сильного механического воздействия, осуществляющего подающейся сварочной проволокой. Это наиболее уязвимая деталь горелки, поэтому требует частых замен. Снизить изнашиваемость наконечника можно путем его хромирования или полирования. Для повышения износостойкости рекомендуется использовать наконечники из твердых сплавов на медно-вольфрамовой основе.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Сварочные полуавтоматы. Классификация"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____