Главная страница СтроительствоПричины и последствия замены лицензирования на СРО

 





Причины и последствия замены лицензирования на СРО




11 ноября 2013, admin



replacement license for CPO

До 1 января 2009 года лицензия являлась достаточным документом для начала любых строительных, реконструкционных или ремонтных работ. Но 22 июля 2008 года был принят Федеральный закон № 143, обязавший все строительные компании, занятые в этих сферах деятельности, заменить лицензию на свидетельство-допуск в строительное СРО.

Что за зверь — СРО строителей

Это некоммерческое объединение предпринимателей-частников, занятых каким-либо видом строительной деятельности. Название означает «саморегулируемая организация».

Участники для получения допуска должны оплатить разовую вступительную плату и ежегодно вносить членские взносы. Свидетельство выдают на весь срок участия, а не на какое-то ограниченное время. Правда, цена за вступление высока: нужно заплатить 300 тыс. рублей, и затем, в зависимости от размеров компании, каждый год вносить ещё от 40 до 100 тыс. рублей. Взамен бизнесмен получает добро на выполнение не только частных заказов, но и работ регионального или федерального уровня. В РФ на 2010 год было зарегистрировано около 250 тыс. строительных компаний и государство не успевало за всеми уследить. Переход на СРО должен был уменьшить количество участников, объединив их, а также наполнить рынок профессиональными кадрами, способными держать стандарты строительства на высоком уровне. Кроме проверки на профпригодность, на объединения возложили ответственность за качество зданий: из общего фонда халтурщики должны были оплачивать стоимость реконструкции здания или его доработки. Вдобавок виноватому грозило исключение из организации. В общем, замена лицензирования на СРО должна была повысить качество работ, уменьшить количество бумаг до одного документа и сократить возможности для коррупции.

Итоги работы и перспективы СРО

К сожалению, и у простых граждан и у министров, отвечающих за регулирование строительной сферы, продолжали возникать претензии к качеству и срокам работ, а также к резкому росту цен на них. Фирмы часто получали подряды на десятки миллионов рублей, плохо или совсем никак не выполняя строительство и ремонт. Затем эти компании банкротились, а выданные под заказ деньги всплывали на частных счетах в зарубежных банках. В итоге 21 мая 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак провёл совещание правительства, предлагающее вернуть государственное лицензирование. Проект поправок обяжет проходить аттестацию и выдачу лицензий через органы жилищного надзора РФ, а отзыв документов выполнять по решению суда. Строители серьёзно обеспокоены: такая система означает введение жесткого контроля за их работой и возможность принудительного участия в предвыборных компаниях местных властей под угрозой закрытия лицензии. Впрочем, проект поправок всё ещё обсуждается.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Причины и последствия замены лицензирования на СРО"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____