Особенности ковролина

Ковролин представляет собой ковровое покрытие в виде рулонного материала, края которого не обработаны. Помимо этого производится так же и модульная плитка. Ковролин обладает несколькими свойствами, среди которых такие как звукоизоляция и шумопоглащение, теплоизоляция и легкость укладки. Каждый вид коврового покрытия предназначен для своего целевого назначения, будь это офис или гостиница, спальня или холл. Все необходимые качества вырабатываются в самом процессе изготовления волокна и ковролина. В последнее время ковролин стал пользоваться все больше популярностью у большинства именитых мировых дизайнеров, благодаря многим декоративным и практическим качествам.

Для производства тканых ковров используются синтетические, шерстяные и смешанные нити. Такие ковры обладают большой долговечностью и различными возможностями дизайна. Но так как тканые ковры являются низкопроизводительным методом производства, то и стоимость этих изделий зачастую высока. Нетканые ковры бывают двух видов: тафтинговые и иглопробивные. Последние отличаются дешевизной и высокой износостойкостью. Такие изделия используют в помещениях с частой проходимостью. Но они недостаточно комфортны, и за ними сложно ухаживать. Тафтинговые ковровые покрытия являются самыми популярными на сегодняшний день. Благодаря особой технологии можно производить ворс самых различных стилей.

Ворс считается самым важным элементом коврового покрытия и во многом определяет качество этого изделия. В основном он производится либо из натуральных волокон, состоящих из шерсти, шелка, кокоса, джута, льна и хлопка, или из синтетических волокон, в состав которых входит полиэстер, полиакрил, полиамид и полипропилен. Шерстяное покрытие обладает рядом преимуществ, среди которых замечательные противопожарные показатели и шикарная «внешность». Но стоит оно не дешево и такое ковровое покрытие способно накапливать статические заряды. На сегодняшний день в основном производят ворс, состоящий на 20 процентов из нейлона и на 80 процентов из шерсти. Благодаря такому составу повышается износоустойчивость изделия. Волокна, полученные с использованием полиакрила, мягки на ощупь и во многом схожи с шерстью. Их устойчивость к истиранию имеет среднюю степень. Часто полиакрил соединяют с полиамидом. Ковер из полиэстера со временем может потерять внешний вид и скатывается. Самым популярным сырьем при производстве синтетических ковровых покрытий является полипропилен.