Главная страница Полезные советыСгибаем алюминиевые трубы в домашних условиях

 





Сгибаем алюминиевые трубы в домашних условиях




18 ноября 2013, admin



алюминиевые трубыМы привыкли в продаже видеть ровные алюминиевые трубы, и, покупая их, не думаем, что в процессе ремонтных работ придется их согнуть. Это может потребоваться во время установки водопровода, при монтаже теплых полов и другое. В торговой сети, конечно же, можно встретить уже изогнутые трубы, но стоимость таких алюминиевых труб на порядок выше, поэтому часто приходится изгибать трубы самостоятельно.

Что означает понятие изгибание?

Трубогиб – специальный инструмент, помогающий придать алюминиевым трубам определенную форму. Не имея такового, нужно знать элементарные основы сгибания металлических труб. В строительстве используют целые конструкции из гнутых труб. Это дает возможность получить изделия разных форм и размеров. Если охарактеризовать процедуру, то это изгибание прямых тонкостенных труб под определенным углом. При этом сжимаются внутренние слои металла и растягиваются внешние, в результате чего труба из алюминия сгибается. По всей длине трубы не изменяется только нейтральный слой, находящийся посередине у симметричных изделий, от всех сторон на равном расстоянии, и проходит через центр тяжести в несимметричных изделиях.

Для того чтобы согнуть алюминиевые трубы, нельзя применять сварку и другие методы соединения, которые хоть как то могут повлиять на структуру самого металла, и при этом не снизить прочность металла.

Изгибание труб – весьма сложный технологический процесс, так как при изгибании происходит деформация металла. Если его согнуть неправильно, то высока вероятность появления микротрещин, а в результате металлоконструкция потеряет свою прочность. Процедура гибки труб, дает возможность изготавливать жесткие металлические конструкции, использование которых очень актуально в строительстве, наверное, потому что такие конструкции имеют высокие эргономические показатели и вполне красивый внешний вид. Изгибание труб вручную производится как в горячем, так и в холодном состоянии специальными приспособлениями. Чтобы в местах изгиба не образовались складки, используют наполнители: масло, мелкий сухой песок и другие вещества, которые можно легко удалить.

В холодном состоянии на ручном трубогибе, закрепленном к верстаку при помощи ступицы и плиты, изгибают трубы диаметром до 20 мм.

Трубы диаметром более 100мм изгибают в горячем состоянии, перед этим их отжигают, размечают, один конец закрывают пробкой, и трубу заполняют сухим песком, который просеян через сито с ячейками 2 мм. Затем уплотняют его постукиванием по изделию, после чего трубу нагревают паяльной лампой до появления вишнево-красного цвета.

Существующие приспособления для изгиба труб

Существует много инструментов для сгибания труб. Чаще используют тиски, трубогибы, специальные машинки и другие. Предпочтение отдают трубогибу, поскольку он более универсален. Но есть правило, что оборудование приобретают под определенный диаметр трубы, тогда инструмент прослужит долго и надежно.

Есть 3 категории трубогибов — ручные, гидравлические, полуавтоматические, у каждого из которых свой принцип действия.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Сгибаем алюминиевые трубы в домашних условиях"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____