Главная страница СтроительствоЛотки для теплотрасс и водоотвода

 





Лотки для теплотрасс и водоотвода




20 ноября 2013, admin



drainage concrete traysЛоток водоотводной – это прямоугольный в сечении желоб, универсальный элемент, использующийся при прокладке теплотрасс. Его назначение – своевременно отводить излишки воды от поверхности труб, а также служить опорой для трубопроводов.

Железобетонные лотки выпускаются в широком диапазоне типоразмеров – именно габариты изделия и служат главным критерием при выборе. Выпуская весь спектр лотков, компания «Пром ЖБИ» дает ряд советов по подбору лотков для устройства каналов трубопроводов и создания систем водоотведения от труб, насыпей и стен.

Типы лотков

Разделение этого вида изделий на водоотводные железобетонные лотки и лотки для трубопроводов является условным: один и тот же лоток может быть использован и в системе водоотвода, и при прокладке трубопровода. В последнем случае он может быть дополнен плитой перекрытия:

  • если верхний край теплотрассы проходит чуть ниже уровня грунта, для защиты труб от механических повреждений и попадания влаги
  • если трубопровод залегает слишком глубоко (нужна его защита от давления грунта сверху)

Выбор лотков

Помимо основного критерия для выбора – типоразмер – есть и ещё несколько, среди которых особенно важны:

  • расчетная вертикальная нагрузка
  • длина (выпускаются лотки водоотводные полной и половинной длины)

Согласно ГОСТ 21509-76 и ТУ 66-124-86 эти изделия выпускаются в 18 типоразмерах: высота бортиков лотка колеблется от 360 мм до 1320 мм. Подбор подходящих типоразмеров осуществляется на основании данных о диаметре трубопровода и о количестве труб или кабель-каналов, которые будут уложены в лоток. При этом нужно учесть, что бетонный желоб (согласно ГОСТ – скоба) должен быть изнутри выложен теплоизоляционным материалом, занимающим часть свободного объема между трубой и стенками.

Для прямых участков теплотрасс подбираются полноразмерные лотки. Там, где трасса трубопровода имеет много изгибов, подъемов и спусков, имеет смысл использовать лотки половинной длины, уложенные не встык, как обычно, а внахлест. При этом, если диаметр трубы теплотрассы значительно меньше внутренних размеров бетонного желоба, можно использовать изделия меньшего диаметра, что обеспечит плотное прилегание лотков друг к другу.

Расчетная нагрузка определяется маркой бетона, из которого изготовлен лоток, а также количеством арматуры. Обычно лоток водоотводный бетонный изготавливается из легкого бетона с минимальным количеством армирующих элементов – он почти не испытывает вертикальных нагрузок. Для лотков, которые используются при прокладке заглубленных теплотрасс, подходят изделия из тяжелого бетона с максимально допустимым количеством армирующих элементов.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Лотки для теплотрасс и водоотвода"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____