Правда и мифы о линолеуме

Линолеум является старейшим и самым распространенным напольным покрытием в России. Технология производства этих изделий не стоит на месте и совершенствуется, но до сих пор у многих потребителей остаются прежние стереотипы, в большинстве своем являющиеся мифами.

Многие люди считают, что линолеум не является безопасным материалом. Но ведь это изделие изначально производится только из натурального сырья, которое включает в себя лен, масло и смолу. Современные материалы для напольных покрытий в основном изготавливаются из поливинилхлорида, однако они носят уже другое название – ПВХ-покрытия. Но в России по-прежнему к ним относят линолеумы. На сегодняшний день ПВХ широко распространен и применяется в различных областях, в том числе и в медицине, пищевой промышленности и детских товарах. Каждый товар, изготовленный из ПВХ, проходит проверку и имеет сертификат по гигиене.

Так же существует такое мнение, что линолеум давно вышел из моды. Но на сегодняшний день на мировом рынке появляется все больше усовершенствованных видов напольного покрытия, и линолеум среди них занимает одну из лидирующих позиций. Его доля приходится на 40 процентов от всего объема продаж.  Помимо классических и  традиционных вариантов в наше время производится все больше новых и оригинальных дизайнов различных стилей линолеума. У них разные цвета, фактура и рисунок. В некоторые виды этих изделий вставляются яркие кусочки из ПВХ – «чипсы». Благодаря этой технологии достигается эффект трехмерного рисунка.

Одним из самых распространенных мифов является то, что линолеум быстро вытирается. Это абсолютно не верно, ведь современный линолеум, благодаря новейшим технологиям, производится только высокого качества. В большинстве своего вида это напольное покрытие может прослужить своему владельцу до 30 лет. Линолеум бывает двух типов: гомогенный и гетерогенный. Последний представляет собой плотно, состоящее из нескольких слоев, и имеющее толщину до 6 миллиметров. Верхний слой состоит из ПВХ, второй слой (декоративный) изготавливается из стеклохолста и  вспененного ПВХ, а третий является тыльным. Благодаря такому составу линолеум является достаточно износостойким материалом. Гомогенный линолеум является однослойным ПВХ-материалом, толщина которого составляет 3 миллиметра. Этот линолеум имеет одну особенность. Его рисунок можно обновить, если снять первый слой.