Главная страница Загородный домРазмещение стратегических узлов и дома на участке

 





Размещение стратегических узлов и дома на участке




29 ноября 2013, admin



planning a private houseПри планировании частного дома либо дачи перед каждым заказчиком и его проектировщиком встает вопрос ориентации дома. Также, если владелец прибегает к типовому проекту, ему понадобится разобраться в этом вопросе до начала строительно-монтажных работ на участке. Ориентация дома происходит из таких соображений:

  • первое – инсоляция и размещение жилой части во всех направлениях, кроме северного;
  • второе – расположение обзорной, въездной и входной зон вдоль дороги.

Рассмотрим подробнее эти пункты.

Инсоляция – освещение прямыми солнечными лучами пространства комнаты. Считается для каждого района отдельно, в зависимости от средней продолжительности светового дня зимой и летом, угла наклона солнца к земле. Суть требований сводится к тому, чтобы каждая жилая комната в доме была освещена солнцем не менее 2 часов в сутки. Для общественных комнат требование носит рекомендательный характер и допускает уменьшение времени освещения. Это требование, согласно всем возможным расчетам для нашего материка дает нам право располагать жилые комнаты где угодно, только не на севере. На север могут выходить только окна и балконы кухни, коридоров. Даже стенка в ванную не может идти вдоль северной стороны без дополнительных мероприятий по утеплению, например. Также играет роль размер окон, который также рассчитывается, но это другой вопрос.

Второй акцент по размещению дома мы сделаем на обозначении главной дороги, с которой необходимо организовать не только вход во двор, но и заезд для ваших гостей, если уж не для вашей машины. Технически удобнее размещать главные смотровые окна на фасаде вдоль дороги. Таким образом, вы не только сможете видеть приближающиеся объекты, но и управлять такими системами как автоматика ворот или входной двери прямо из дома. Главный вход в дом, естественно, окажется на этой же стороне. Кроме этого, вам необходимо оставить место для стоянки машины, либо для въезда в гараж, который также может быть и местом отстоя.

Также в вопросе расположения дома сыграет роль «красная линия», согласно вашим градостроительным документам. Условно это такая линия, проведенная параллельно грани участка, дальше которой от центра участка владелец не имеет прав застраиваться. Если ваш участок соседствует с дорогами и тротуарами вдоль всех своих граней, тогда ваше «пятно застройки» будет иметь отступы от границы со всех сторон.

Рекомендуется соблюдать эти требования для обеспечения удобства пользования вашими строениями и создания необходимого микроклимата в доме.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Размещение стратегических узлов и дома на участке"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____