Главная страница Полезные советыГранитная брусчатка – долговечное натуральное покрытие

 





Гранитная брусчатка – долговечное натуральное покрытие




01 декабря 2013, admin



Granite cobblesГранит является горной породой, имеющей магматическое происхождение, что обуславливает значительную прочность этого материала и низкое водопоглощение. Благодаря своей высокой плотности и износостойкости этот строительный материал считается наиболее надёжным, а присутствие в его составе кварца совместно с полевым шпатом наделяют данный камень отличными декоративными свойствами. Поэтому из такой горной породы изготавливается гранитная брусчатка, служащая покрытием дорог на протяжении довольно длительного времени без потери своих свойств.

Подготовка места для укладки гранитной брусчатки

Для качественного устройства дорожного покрытия необходимо учесть состояние грунта и способ выкладывания брусчатого камня. При необходимости надо уплотнить грунт, разместить систему водостоков. Для более лучшего водоотвода необходимо спланировать земляное полотно так, чтобы дорожка либо площадка получилась выпуклой. В некоторых случаях укладка гранитной брусчатки делается с применением специального геотекстиля, являющегося нетканым материалом и хорошо пропускающего воду. Для закрепления элементов брусчатки под ними распределяют сухой раствор, а для заполнения швов между отдельными камнями используют мелкий песок. При необходимости укладку брусчатки можно выполнять на бетонную стяжку, армированную дорожной сеткой, что позволяет исключить смещение элементов покрытия во время сезонного движения грунта.

Монтаж покрытия из гранитной брусчатки

Из-за значительных допусков линейных размеров колотой брусчатки из гранита рекомендуется для достижения ровных швов между камнями выкладывать их в одном направлении. Для этого определяются направление расположения рядовки и швов. Обычно ровные швы располагают по направлению движения. Если выкладывать брусчатку во всех направлениях, то в этом случае происходит увеличение ширины швов.

Чтобы определить чёткий уровень расположения брусчатки совместно с направлением выкладывания от одного крайнего бордюрного камня к другому крайнему натягивают нить.

После укладки элементов брусчатки на смонтированный слой высыпают обязательно сухой песок, который прометают по всей плоскости покрытия для заполнения швов. Данную процедуру выполняют четыре раза и более. Если не сделать это, то брусчатка из гранита будет шататься.

Вблизи зданий необходимо размещать камни так, чтобы дождевая вода стекала от строения, а не к нему. Если это невозможно, то нужно предусмотреть желоба для отвода воды.

Ради добавления прочности нужно применять вибротехнику, уплотняющую мощёное покрытие.

Далее на поверхности гранитной брусчатки рассыпают мелкий песок совместно с гранитным отсевом. По истечении определённого времени рассыпанный материал хорошо заполняет швы, дополнительно укрепляя камни брусчатки.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Гранитная брусчатка – долговечное натуральное покрытие"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____