Разновидности бумажных обоев

При проведении ремонта в квартире каждый потребитель рано или поздно встанет перед выбором комнатных обоев. Современный рынок поражает разнообразием выбора этого отделочного материала: фотообои, флизелиновые, виниловые, натуральные и многие другие виды. Самыми популярными считаются бумажные обои, которые бывают нескольких видов.

Такие обои могут состоять из одного слоя, и этот вид именуют симплексом. Его производят при технологии печатания краской различных рисунков на листе бумаги. Иногда так же встречается двухслойный симплекс, при котором используется двухслойная бумага. Любой симплекс может быть гладким и гофрированным. Симплекс — обои обладают множеством плюсов, в числе которых многообразие расцветок, отличная паропроницаемость и невысокая стоимость изделий. Помимо этого стоит упомянуть и о недостатках. Симплекс — обои не отличаются долговечностью и могут прослужить всего четыре года. Эти изделия обладают тонкой структурой, вследствие чего являются непрактичными, сложными в эксплуатации, а так же склонны к выгоранию.

Далее следует упомянуть о еще одной разновидности бумажных обоев – дуплекс, которые в основном состоят из двух слоев. При изготовлении дуплекса используется особая технология, при которой первый слой является покрытием (на него наносят узор), а второй – основой. Впоследствии эти два слоя склеиваются. Обои — дуплекс не на много ушли вперед от симплекса по свойству долговечности, однако стоят они немного дороже. Их так же нельзя часто подвергать чистке, так как они могут быстро потерять свой вид. К еще одному преимуществу относится тот факт, что дуплекс медленнее выгорает, и он легче наносится на поверхность.

Так же на рынке представлены обои под покраску. Они бывают двух видов – белые или однотонные. Обои под покраску являются одной из разновидностей обоев — дуплекс. Их очень удобно использовать в отделке стен, можно несколько раз подвергать окраске. Обои под покраску подвергаются пропитке специальным влагоотталкивающим слоем, благодаря чему их стойкость к влажности существенно повышается. Вдобавок к вышеперечисленным преимуществам можно еще добавить то, что этот материал не подвержен к выгоранию.

Еще одним видом таких обоев являются влагостойкие бумажные обои.   На них наносится слой латекса или лака, благодаря чему они приобретают такие замечательные свойства. Влагостойкие обои отличаются высокой прочностью и долговечностью. Могут прослужить десять лет при должном уходе.