Главная страница Загородный домПотенциал клееного бруса

 





Потенциал клееного бруса




04 декабря 2013, admin



laminated veneer lumberКлееный брус – современный строительный материал, имеющий большую перспективу и потенциальную широту использования. Несмотря на высокую стоимость относительно цельной древесины, эта высококачественная продукция деревообрабатывающей промышленности все чаще стала использоваться в наши дни, как при малоэтажном строительстве жилых домов, бань, церквей и гостиниц, так и для возведения сложных кровель, аквапарков, ледовых катков, торговых центров и даже мостов.

О производстве клееного бруса

Растущая популярность клееного бруса, прежде всего, объясняется отличными эксплуатационными качествами материала, которые закладываются ещё в процессе его производства. Первоначально окоренную древесину хвойной породы (обычно ели, сосны и реже кедра и лиственницы) распиливают на доски. Ламели, как называют получаемые доски, тщательно просушивают до 8 — 18 % влажности в зависимости от их дальнейшего применения, и затем выторцовывают в них дефекты.

Далее ламели строгают, сортируют по классу прочности, обрабатывают антисептиками и антипиренами, торцуют на необходимые длины. Затем на поверхность подготовленных ламели наносят клей тонким слоем, после чего ламели собирают в пакеты (до 5 досок) и прессуют. В зависимости от предназначения бруса используют сертифицированный меламиновый, полиуретановый, резорциновый клей или EPI-системы. После того, как клей отвердеет, брус строгают и профилируют на 4-х стороннем станке, а потом из него делают детали для конкретного проекта.

О достоинствах клееной древесины

Описанная вкратце технология изготовления с использованием высокопрочных клеевых систем, не препятствующих способности «дышать» природному материалу, обеспечивает клееному брусу определенные преимущества перед цельным брусом, а именно:

  • Устраняется возможность деформации и сквозного растрескивания клееного бруса, как в ходе изготовления, так и в дальнейшей его эксплуатации. За счет «распускания» древесины, просушки и сборки ламелей в брус путем прессования снимается внутреннее напряжение материала. Таким образом, геометрия заданных размеров клееного бруса сохраняется стабильно на протяжении длительного времени, что позволяет возводить масштабные длинномерные конструкции.
  • Технология изготовления клееного бруса дает возможность получать «мебельное» качество поверхности материала, т.е. гладкие и ровные стороны. Брус собирается из подходящих по текстуре и цвету ламелей, что обеспечивает ему внешнюю безупречность. Поэтому дома из клееного бруса великолепно смотрятся и без декоративной отделки стен.
  • Благодаря особому профилю брусья подгоняются друг к другу очень плотно и получается своеобразная «монолитная» стена, препятствующая проникновения влаги. Кроме этого, дом с такими стенами отличается более высокой теплоизоляцией по сравнению со строениями из цельного массива, да и по прочности превышает примерно на 50 – 70 %.
  • Высокая точность изготовления деталей в производственных условиях позволяет построить деревянный дом на готовом фундаменте всего за 5 – 6 недель, что гораздо быстрее, чем из цельного бруса. Быстрому строительству в немалой степени способствует также несложный монтаж заготовок.
  • Вертикальная усадка строений из клееного бруса минимальна и составляет всего лишь 1 % (для сравнения: усадка строений из материалов с естественной влажностью определяется 7 %). Поэтому приступать к установке окон и дверей, а также проводить отелочные работы можно сразу после сборки всей конструкции строения. Таким образом, строить из клееного бруса можно всесезонно.

Достоинства клееного бруса и его существенные преимущества по сравнению с цельным брусом являются теми важными факторами, которые и определяют его высокий потенциал в строительной отрасли. Даже с приходом на рынок новейших строительных материалов, клееная древесина будет занимать достойные позиции.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Потенциал клееного бруса"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____