Монтаж колодезных колец при обустройстве канализации



При выполнении работ по обустройству автономной канализации необходимо выполнить монтаж канализационного колодца. Для этого используются колодезные кольца. Важно, чтобы установка колодезных колец проводилась по специальной технологии, которая зависит от материала, из которого кольца изготовлены.

Выбор материала для обустройства колодца

Наиболее часто используются колодезные кольца из железобетона. Технология их установки является отдельным вопросом данной статьи.

Installation of manhole rings

Самой простой является установка пластиковых канализационных колодцев. Данная работа выполняется в несколько этапов: рытье ямы необходимого размера, возведение фундамента, установка пластикового канализационного колодца, подключение сточной трубы. Пластиковые канализационные колодцы являются наиболее экологически чистыми, с их помощью можно увеличить период вывоза нечистот до раза в год, однако отличаются достаточно высокой стоимостью.

Для обустройства колодца могут быть использованы и другие виды материалов: дерево, обработанное с применением антисептиков и антипиренов, и даже старые покрышки. Однако конструкции из таких материалов являются недолговечными и недостаточно герметичными.

Установка железобетонных колодезных колец

Важным этапом устройства колодца является выбор места для него и определение размеров. Обычная высота колодца — 2-2,5 м. Его объем определяется исходя из объема использования воды за месяц. Исходя из этих исходных данных, определяется необходимый радиус колец, для чего используется формула V=L х 3,14 х R2 , где V — объем используемой воды, L — высота колодца, R- радиус колодца. Сегодня можно купить собранный железобетонный колодец с днищем и крышкой, а можно установить из отдельных колец.



Выбирая место для установки колодца, необходимо следовать таким правилам:

— удаленность от жилого здания на расстояние от 5 м, закладка канализационных труб не меньше, чем на 0,7 м в землю (такая глубина закладки трубки подразумевает также, что емкость колодца выше канализационной трубы не будет эксплуатироваться);

— максимальное удаление от колодца с питьевой водой (более 30 м);

— возможность подъезда к колодцу ассенизационной машины;

— минимальное расстояние от места, где канализационная труба выводится из жилых зданий до колодца;

— отсутствие поворотов на отрезке от вывода канализационной трубы до колодца (в идеале) или

тупые углы поворотов от 120° с сохранением угла наклона трубы после поворота.

Процесс подготовки к монтажу канализационного колодца из железобетонных колец включает в себя несколько этапов:

— выбор места расположения колодца, подготовка плана и согласование сметы работ;

— выполнение земляных работ (рытье котлована);

— подготовка основания с уклоном в сторону люка (засыпание 15-сантиметрового слоя гравия или щебня, заливание цементным раствором);

После завершения процесса подготовки необходимо опустить колодезные кольца и смонтировать первое с применением раствора М100. Далее в стенках колец устраивают отверстия для труб — труба должна входить внутрь колодца не больше, чем на 10 см, при этом отверстие вокруг нее заделывается раствором. На дне колодца необходимо сделать бетонный желоб от входа трубы до выхода с сечением, соответствующих диаметру труб.

После обсадки первого железобетонного кольца устанавливается второе. При этом необходимо добиться соответствия уровней «замков», находящихся внутри железобетонного кольца. После установки всех колец сверху колодца устанавливается люк с крышкой. Чтобы обеспечить герметичность колодца и уменьшить вероятность попадания в него дождевой воды, крышка с люком закрепляется цементом.