Декорирование интерьера лепниной

В 17 – 18 веке в Россию пришла модная тенденция украшать дома лепниной. Изначально эта технология шла наряду с традиционной резьбой по дереву и изготавливалась такая лепнина из мягких камней. Но затем лепнину стали производить из гипса и алебастра, а в середине 19 века ввели пластмассовое новшество. Такие компании как OracDecor и NMC первыми представили на рынок отделочных материалов элементы из пластика и на сегодняшний день являются лидерами в производстве лепного декора.

Пластиковую лепнину производят в основном из полиуретана и полистирола. При производстве элементов из полистирола применяется техника вытяжки изделий из расплавленной массы. Благодаря новейшей технологии такая лепнина отличается недорогой ценой и высоким качеством. Обычно уже готовую лепнину из этого материала окрашивают краской на водной основе и применяют только в декорировании интерьера. Монтаж этой лепнины не требует специальных знаний и проводится достаточно легко.

Полиуретановую лепнину получают при смешивании различных химических элементов, таких как эмульгатор, вода, полиэфир и катализатор. Эти соединения создают реакцию в виде вспенивания. Полиуретан может быть эластичным и жестким. Эластичный материал применяют при производстве гибких деталей лепнины. Жесткий полиуретан устойчив к износу, к химическим реакциям и обладает высокой прочностью.

На рынке строительных материалов лепнина продается в виде отдельных элементов, с помощью которых собирается полная композиция.

Вместе с лепниной часто применяются пилястры – полуколонны и консоли (миниатюрные колонны). Благодаря этому сочетанию пространство гармонично делится на зоны, которые так же могут отличаться друг от друга по назначению и отделке.  Для декоративных целей используют полиуретановые колонны, но если требуется создать несущий элемент, то в этот состав добавляют стекловолокно и стеклокомпозит. Благодаря таким колоннам можно замаскировать различные коммуникации. Часто такая лепнина устанавливается на короб или трубу.

В наше время существует большое разнообразие специальных клеев. С их помощью при соединении элементов лепнины можно добиться отсутствия швов. Так же следует учесть, что перед началом рабочего процесса все используемые детали обязательно должны сутки пролежать в самом помещении.