Главная страница КрышаСовременные кровельные материалы

 





Современные кровельные материалы




15 декабря 2013, admin



Современные кровельные материалы — виды и особенности

Все современные кровельные материалы подразделяются по составу: минеральные, органические, металлические.

Наиболее распространены — кровельные материалы из органических соединений. Материалы из органики подразделяются на: полимерные, битумные и битумно-полимерные. Кровля изготовленная с применением таких материалов имеет большой эксплуатационный срок службы (10-30 лет). Однако, есть и свои недостатки — пагубное воздействие ультрафиолета и кислорода воздуха приводит к быстрому старению материала, к тому же, все они являются горючими и подвержены гниению.

Современные кровельные материалы

Второе место по популярности занимают кровельные материалы из минерального сырья. К ним относятся: цементно-песчаная черепица и шифер (асбестоцементные листы). В отличие от органики они не горючи, более долговечны и легче противостоят негативным воздействиям атмосферы. Основной недостаток — хрупкость, что особенно проявляется при перепадах температур.

Кровельные работы производят с применением металлических материалов к которым относятся: металлочерепица, листы из стали, цинка и меди. Кровля изготовленная из таких материалов отличается долговечностью, в случае оцинкованной стали — 30-50 лет, цветных металлов (цинк, медь) — 100 лет и дольше. Непривлекателен, такой вид материала, может показаться, с точки зрения стоимости, особенно, в случае медной кровли. Остальные показатели на высоте и, в большинстве своём, превосходят характеристики других материалов кровли.

По внешнему виду и размерам современные кровельные материалы делятся на:

1) Жёсткие листовые и штучные:

а) металлические профилированные и плоские листы (стальные оцинкованные, дюралевые, медные, позолоченные и прочие). Главные преимущества: прочность, огнестойкость. Недостатки: хорошая тепло-звукопроводность, подвержены коррозии. Для уменьшения воздействия влаги, стальные листы могут покрываться специальным составом из сплава цинка, алюминия и кремния (алюцинк).

Металлочерепица — профилированный лист волнообразной формы схожей с традиционными формами черепицы, покрытый защитным слоем цинка, его сплавов или имеющий полимерное покрытие. Срок службы от 50 лет и более.

Профнастил — оцинкованные стальные листы гофрированной фактуры, чаще всего имеют трапецевидное сечение гофр. Эксплуатационный срок — 40 лет и более. Имеют огромное разнообразие цветовых решений и форм. Применяются для устройства кровли несложных конструкций, в частности, хозпостроек и других сооружений небольших и средних размеров.

Сэндвич панели — металлические панели имеющие трёхслойную структуру, наполняемые для изоляции минерал-ватным материалом. В основном, используются при укладке кровли больших площадей, в том числе, промышленных и общественных зданий.

б) листы из асбестоцемента (шифер)

в) битумно-волокнистые листы (еврошифер). Ондулин — одна из самых распространённых марок такого вида материала. В отличие от традиционного шифера, он легок в обработке, менее хрупок и более долговечен. Небольшой удельный вес позволяет класть новую кровлю поверх старой без усиления стропильной конструкции. Производится из переработанной целлюлозы или стекловолокна пропитанными битумом, с последующей покраской полимерным составом.

г) ПВХ-листы (еврошифер). Кровельный материал изготавливающийся из полимеров по средством экструзии с дальнейшим гофрированием получившихся листов. Обладает высокой прочностью, лёгким весом, большой долговечностью и разнообразием цветов и оттенков. К недостаткам можно отнести большой угол уклона возводимой кровли — должен составлять не менее 15%.

2) Мягкие рулонные и штучные:

а) рулонные (рубероид)

б) штучные (керамическая черепица, гибкая черепица).

Современная цементно-песчаная черепица — очень прочный, огнестойкий материал с эксплуатационным сроком службы не менее 100 лет. Отличительные особенности: низкая теплопроводность, отличная шумоизоляция. Основа — натуральный кварцевый песок, портландцемент, пигменты оксида железа.

Гибкая черепица — битумный гонт посыпанный с лицевой стороны минеральной крошкой (каменной или сланцевой посыпкой), с тыльной стороны — самоклеющийся слой модифицированного битума. Срок службы начиная от 30 лет и более. К преимуществам относят: эстетичный вид, небольшую себестоимость, не подверженность гниению и коррозии, стойкость к перепадам температур. Чаще всего используется для покрытия крыш частных домов и прочих построек с небольшой площадью возводимой кровли.

в) плёночные

г) мастики

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Современные кровельные материалы"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____