Главная страница СтеныКак шпаклевать стены под обои

 





Как шпаклевать стены под обои




17 декабря 2013, admin



Первое что вам понадобится для того чтобы шпаклевать стены под обои – это качественный инструмент. Перед началом работы необходимо приобрести минимум два ровных шпателя (один из них должен быть около 7-10 см, другой от 25 см, в зависимости от размеров стен и рук); дрель; насадку для дрели «миксер»; ведро; валик с крупным ворсом; кисть-макловицу. Если на стенах ещё присутствует старое покрытие ( обои, краска, остатки старой шпаклёвки, побелка и т.п.), то ещё понадобиться скребок для обдирки.

шпаклевать стены под обои

Далее следует определиться: какие именно обои для стен будут использоваться.

Дело в том, что от того, какой толщины вы выберете обои, будет зависеть насколько идеальным придётся сделать последний финишный слой. Но об этом позже.

Затем закупаем материал.

Понадобится шпаклёвка «старт». Она имеет более грубую, крупнозернистую структуру, за счет чего её можно наносить толстым слоем ( до 3 см) и использовать для заделывания глубоких трещин.

Шпаклёвка «финиш» — мелкозернистая смесь, которую наносят поверх стартовой для придания прочности «старту» и создания более гладкой поверхности.

И, обязательно, грунтовка – состав улучшающий адгезию поверхностью стены со слоями шпаклёвки.

Отмечу, что вместо сухих смесей шпаклёвок можно использовать готовые массы в вёдрах. Они более дорогостоящие, однако избавят вас от необходимости готовить раствор самостоятельно.

Расчет количества материала вы сможете осуществить с помощью продавцов в магазине, либо использовав информацию о расходе материала, указанную производителем на упаковке. Помните, что фактический расход шпаклёвки оказывается приблизительно в 1,5 раза больше, чем указано производителем.

Приступаем к работе.

Если поверхность не подготовлена – очищаем её от старого покрытия максимально, насколько это возможно. С помощью валика и мокловицы смачиваем старые покрытия ( кроме поверхностей покрытых масляной краской) и тщательно обдираем до основания (бетона или кирпича).

Затем, с помощью всё тех же, промытых водой, валика и мокловицы грунтуем поверхность минимум 2 раза, с интервалом 2-4 часа. Валик используем для ровной поверхности стены, мокловицей обрабатываем труднодоступные места, углы, трещины.

Теперь, после полного высыхания грунтовки можем шпаклевать стены «стартом».

Для этого нужно развести смесь холодной водой в пропорциях, рекомендованных производителем и тщательно перемешать дрелью-миксером. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Её и будем наносить на стены плавными движениям. Стоит заметить, что если цель «финиша» сделать поверхность гладкой, то задача «старта» — сделать её ровной. Старайтесь максимально избавть стену от неровностей, углублений и перепадов.

После высыхания «старта» ( от 4 часов до 1-2 суток) с помощью чистого шпателя либо тёрки с наждачной бумагой зачищаем поверхность. Повторно грунтуем, чтобы избежать сложностей в нанесении «финишного» слоя.

После высыхания грунтовки можно наносить финиш.

Смесь, приготовленная так же, как и стартовая наносится в 1-2 слоя. Чтобы поверхность получилась более гладкой, раствор для второго финишного слоя стоит сделать более жидким. Однако, если не выйдет добиться идеальной гладкости – расстраиваться не стоит. Любые шероховатости легко устраняются с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.

Вот теперь и стоит вспомнить о том, какие вы выбрали обои – если плотные виниловые, текстурные – они скроют мелкие шероховатости. Тонкие же, бумажные, требуют поверхности «как под покраску» — идеально гладкой, без шероховатостей и песка, ибо все они будут видны на уже оклеяных стенах.

Во избежание этого самого «песка» на финишном слое, пошпаклёваную поверхность следует огрунтовать с помощью чистого(!) валика грунтовкой либо жидким обойным клеем.

Вот и всё. Ваши стены готовы к оклеиванию обоями.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как шпаклевать стены под обои"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____