Главная страница Полезные советыКак работает волоконно-оптический кабель

 





Как работает волоконно-оптический кабель




17 декабря 2013, admin



В последнее время вся междугородная и международная телефонная связь, а точнее ее обеспечение достигается посредством использования волоконно-оптических линий. Благодаря коренным изменениям в этой области сейчас с помощью оптического волокна происходит передача большей части интернет-трафика. С заменой медного кабеля на волоконно-оптический кабель произошло значительное уменьшение расходов на передачу телефонного разговора и интернет-трафика.

Приобретая волоконно оптический кабель цена его может быть весьма различна, так как еще не во все регионы смогли дойти данные технологии, но даже при ее завышенности не стоит пугаться, потому что результат окупит себя за крайне короткое время.

optical fiber cable

Принцип работы волоконно-оптического кабеля

Для наилучшего понимания сути работы волоконно-оптического кабеля, нужно представить пластмассовую трубочку длиной в несколько километров, при этом внутри нее присутствует идеально зеркальная поверхность. Если с одного края этой трубки посветить фонариком, то на другом краю свет будет виден даже при изгибании и перекручивании трубки благодаря идеально зеркальному покрытию, за счет которого и будет происходить отражение света. При включении и выключении фонарика для передачи определенного кода информация по такой трубке все равно передастся. Оптический кабель работает именно по такому принципу.

Производство волоконно-оптического кабеля

При создании кабеля в виде трубы с зеркальным покрытием работа системы может происходить с затруднениями из-за ее размеров, так ка сложно будет создать идеальную зеркальную поверхность. В связи с этим для производства оптических кабелей используется стекло. Главное, что оно должно быть идеально чистым для пропускания света на дальние расстояния. На производстве производится вытягивание такого стекла в крайне тонкую нить, по толщине которая может сравниться только с человеческим волосом. После этого стеклянные нити покрываются двойным пластмассовым слоем.

За счет пластмассового покрытия достигается зеркальный эффект. Благодаря такому зеркалу обеспечивается полная передача световых сигналов. Даже при отражении сигнала под определенным углом, он все равно останется в волокне без каких-либо потерь.

Для передачи телефонного разговора посредством волоконно-оптического кабеля происходит оцифровывание аналоговых голосовых сигналов. С одного края оптический кабель оснащается лазером, луч которого включается и выключается при передаче каждого бита. У современных волоконно-оптических систем существует возможность передачи миллиардов бит за секунду, то есть за одну секунду включение и выключение лазера может происходить миллиарды раз. Новейшие системы оснащаются лазерами различных цветов, благодаря чему одно и то же волокно может служить для передачи нескольких сигналов.

Современный волоконно-оптический кабель может использоваться для передачи сигнала на большое расстояние (около ста километров). Длинные трассы оснащаются контейнерами со специальным оборудованием, которое предназначено для приема сигнала и его дальнейшей ретрансляции.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как работает волоконно-оптический кабель"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____