Главная страница Загородный домКак построить мансардный этаж

 





Как построить мансардный этаж




19 декабря 2013, admin



Особенности конструкции

Мансардный этаж – это этаж, расположенный непосредственно под крышей и использующийся либо для жилых, либо для хозяйственных целей. Чтобы построить мансардный этаж, требуется меньше затрат, чем при строительстве полноценного второго этажа. Это одна из причин, почему мансарда становится все более популярным вариантом организации жилого пространства загородного дома.

home from a bar

Мансарда может занимать либо весь чердачный этаж, либо его часть, при этом планировка этажа может быть практически любой. Варианты использования мансарды многообразны: здесь можно обустроить спальню, рабочий кабинет или даже ванную комнату. При этом, разумеется, следует принимать в расчет такие факторы, как наличие необходимых коммуникаций, высоту стен этажа, форму крыши и требования пожарной безопасности. Быстровозводимый дом из бруса 6 на 6 с мансардным этажом – идеальное решение для небольшой семьи.

К основным преимуществам мансарды относятся следующие:

— рациональное использование площади;

— использование существующей инфраструктуры;

— сокращение потерь тепла через крышу, снижение затрат на отопление;

— относительно низкая стоимость строительных работ.

Особенности строительства мансардного этажа

Для организации мансардного этажа предпочтительным является устройство «ломаной» крыши, имеющей разные углы ската. В этом случае использование площади мансардного этажа является наиболее эффективным. Желательно, чтобы угол наклона стропил составлял от 30 до 60° (если он будет больше, это приведет к уменьшению полезной площади чердачного этажа). При сооружении мансарды особое внимание необходимо уделять соблюдению требований безопасности. В частности, не следует забывать о существующих ограничениях допустимого веса используемых строительных материалов и конструкций.

Если мансардный этаж предназначен для постоянного проживания, особое внимание следует уделить гидро- и теплоизоляции крыши. Крыша мансарды подвергается не только воздействию атмосферных осадков и перепадов температуры – на ее состояние влияет также температурно-влажностный режим расположенных непосредственно под ней жилых помещений. Образующийся в результате конденсат может вызывать коррозию отдельных элементов конструкции и нарушение герметичности. В связи с этим при постройке мансардного этажа применяются особенно жесткие требования к термо- и гидроизоляции. Выбирая кровельное покрытие, лучше отдать предпочтение шиферу или керамической черепице (использование металлочерепицы в этом случае не рекомендуется). Обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции между кровлей и утепляющими материалами для устранения избыточной влаги и теплого воздуха.

Интерьер мансарды

После завершения основных строительных работ можно задуматься о том, каким будет интерьер мансардного этажа. При организации жилого пространства мансарды нужно учитывать, что мансардный этаж имеет неодинаковую высоту: в центре высота будет больше, у стен – меньше. Имеющуюся мебель лучше расположить по периметру комнаты, оставив середину свободной. Вдоль стен имеет смысл разместить встроенные шкафы для одежды и стеллажи.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как построить мансардный этаж"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____