Главная страница Для ремонтаЧто такое термодревесина?

 





Что такое термодревесина?




23 декабря 2013, admin



Так как древесина экологически безвредна, то она все чаще вытесняет отделочные материалы сделанные из пластмассы, кроме того эстетически она смотрится более выгодно, ведь часто отделывая помещение синтетическими материалами мы выбираем их расцветку «под дерево». Так что же такое термодревесина?

THERMOWOOD

Технология при помощи которой ее получают, известна еще с 19-го века. Термодревесина получается в результате воздействия очень горячего пара (от 180 градусов Цельсия). После обработки мягкая и непригодная для отделки древесина изменяет свои свойства и становится более чем на треть крепче, кроме того, она становится более гибкой и приобретает оттенки свойственные экзотическим сортам древесины. После воздействия пара дерево становится влагоустойчивым и в дальнейшем практически не разбухает при повышенной влажности. Это происходит из-за разрушения в древесине клеток гемоцеллюлозы и целлюлозы, и в результате термодревесина практически не деформируется, а изделия из нее хорошо сохраняют свои исходные габариты и не деформируются даже в результате воздействия высокой влажности и температуры. Обработка дерева паром, температура которого превышает двести градусов, препятствует дальнейшему появлению в древесине различных вредоносных микроорганизмов из-за которых обычная древесина начинает портиться и гнить, а после термообработки изделия из самой обычной сосны прослужат не менее пятидесяти лет.

Обработка включает в себя три этапа – сначала древесину нагревают, затем интенсивно сушат при помощи пара и в конце выдерживают при высокой температуре. В результате древесина меняет свою окраску, из нее выпаривается смола. Чем выше температура обработки, тем, в итоге, сильнее темнеет термодревесина.

Из-за своих качеств термодревесина зарабатывает всё большую популярность среди прочих строительных и отделочных материалов. Изделия из термодревесины производятся из различных ее сортов. Отделочные материалы созданные при обработке до 190 градусов, как правило, используются исключительно в декоративных целях и их свойства не слишком отличаются от изделий из обычной древесины. Однако, если в процессе изготовления применялась температура выше 210 градусов, то такие материалы можно смело использовать при возведении различных садово-парковых строений, мебели и отделочных панелей.

Чтобы изготавливать такие изделия из термодревесины, как входные двери, стены или настилы для улицы, лучше применять древесину, которая обрабатывалась при самых высоких температурах (около 230 градусов).

Однако, не смотря на то, что темодревисина обладает отличными физико-механическими и эксплуатационными характеристиками, экологически безвредна, не следует забывать и он некоторых ее недостатках. Так как после обработки дерево теряет гибкость и хуже деформируется, то соответственно ухудшается и ее механическая прочность, по этой причине ее никогда не используют в в несущих конструкциях, так же нельзя допускать ее контакта с землей и облучению ультрафиолетом. Кроме того, она пахнет горелым деревом и цена ее намного превышает цену на обычное дерево.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Что такое термодревесина?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____