[sape count=2]

Классификация строительных лазерных уровней

Published by admin on

construction laser levels

Построить дом без применения измерительных приборов невозможно. Различные устройства, позволяющие отрегулировать возводимые плоскости по горизонтали и вертикали, применялись с древности. Древние строители применяли в этих целях шнурки, отвесы, емкости с водой. Сегодня применяются гораздо более технологичные устройства.

Наиболее совершенный механизм для выполнения ровной разметки в строительстве – это лазерный уровень. С его помощью можно идеально точно определить разность высот, сопоставить углы.

Типы лазерных уровней

Все лазерные уровни можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их технических характеристик, сфере применения, качества светодиодов и другим свойствам.

Одной из основных отличительных характеристик нивелиров является способ выравнивания светового луча. Он может выравниваться автоматически или вручную.

Выравнивание вручную выполняется при помощи простого пузырькового устройства, которое встраивается в корпус нивелира. Только после выравнивания можно приступать к выполнению измерений.

Более совершенны строительные лазерные уровни, которые выравниваются самостоятельно. Они условно делятся на две группы:

  1. Маятниковые;
  2. Электронные.

Устройства первого типа оснащаются маятником, к которому крепятся лазерные излучатели светового луча. При включении устройства маятник под собственным весом самостоятельно выравнивается, что позволяет диодам точно определять вертикальные и горизонтальные линии. Нивелиры этого типа способные выдавать одновременно до пяти лучей в разных плоскостях, что практически исключает возможность ошибки.

Наиболее технологически совершенными и точными устройствами являются электронные уровни. В связи с их довольно высокой стоимостью, используют их обычно только профессиональные строители. Такие устройства оснащаются сложным механизмом с собственными датчиками наклона, которые самостоятельно выравниваются за счет определенных математических вычислений. Измерительные приборы этого типа отличаются минимальной степенью погрешности.

Также существуют лазерные уровни смешанного типа. В них может использоваться как ручное, так и электронное или маятниковое выравнивание светового луча.

В зависимости от обозначения луча на поверхности отражения лазерные уровни можно условно разделить на три группы:

  1. Ротационные;
  2. Линейные;
  3. Точечные.

Приборы точечного типа выдают на поверхности отражения лишь одну точку. Линейные устройства применяются для построения плоскостей и отражают целые горизонтальные и вертикальные линии.

Как передает источник строительной информации marketer-stroi.com, наиболее технологически совершенными являются нивелиры ротационного типа. Эти приборы оснащаются сложными механизмами, в которых происходит быстрое вращение светодиода, который делится посредством стеклянной призмы на два перпендикулярных луча. Ротационные лазерные уровни обеспечивают максимальную точность измерений и высокую скорость работы.


Добавить комментарий