Главная страница Система отопленияКак выбрать тип отопления для теплицы?

 





Как выбрать тип отопления для теплицы?




27 декабря 2013, admin



Теплица из поликарбоната способствует росту урожая только в теплое время года, поэтому зимой она обычно простаивает без дела. Однако если организовать систему отопления для парника, вы сможете эксплуатировать его в любое время года.

heating for greenhouses

Паровое отопление от домашней отопительной системы

Вариант достаточно простой, используется многими фермерами. Правда, идеально подходит для тех парников, которые расположены на участке загородного дома, а не дачи. Достаточно подключиться к домашней отопительной системе и провести к парнику трубы.

Трубы следует хорошенько утеплить для исключения теплопотерь. Такой вариант подойдет в том случае, если домашний отопительный котел имеет достаточную мощность, чтобы работать и на отопление дома, и на обогрев парника. Чтобы тепло было всем: и жильцам дома, и парниковой культуре.

Еще один метод – обогрев теплицы с помощью электроприборов. Он также достаточно прост: нужно установить в теплице обогреватель и вентилятор, который будет разгонять по парнику теплый воздух.

Правда, данный способ имеет целый ряд минусов, в частности, воздух вокруг обогревателя будет слишком горячим, что не самым благоприятным образом скажется на растениях, находящихся ближе к нему. Кроме того, такой вариант требует больших энергозатрат.

Печное и инфракрасное отопление

Еще один несложный вариант отопления теплиц – использование печи. Нужно установить в парнике котел, и провести трубу, через которую из парника будет отводиться дым. Чтобы создать благоприятные условия для роста тепличных растений тепла, выдаваемого котлом, будет вполне достаточно.

Однако и этот метод имеет свои недостатки — это затраты на горючие материалы (дрова, уголь). Плюс ко всему необходимо соблюсти определенные правила безопасности, чтобы исключить возможность возникновения в парнике пожара.

Печное отопление подойдет для тех фермеров, которые имеют возможность заготовки пиломатериала, тогда это решение можно назвать наиболее экономичным.

А вот более современное решение – инфракрасное отопление. Все, что потребуется от фермера – это установить в теплице специальный ИК-обогреватель, который даст растениям необходимое количество тепла. Правда, эксплуатационные расходы на такой вид отопления тоже являются немаленькими.

При выборе отопительной системы ориентируйтесь на финансовые возможности и площадь парника. Стоит рассмотреть не только те системы, которые можно организовать своими руками, но и оценить решения, предлагаемые современными производителями, в частности, отлично показывает себя теплый плинтус.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как выбрать тип отопления для теплицы?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____