Разновидности современных кондиционеров

На сегодняшний день невозможно представить производственное или офисное здание без кондиционеров. Так же все чаще стали устанавливать кондиционеры и в жилых помещениях.

Современные кондиционеры бывают трех видов: сплит-системы, мобильные и моноблочные (стандартные оконные).Главные детали кондиционера — это два радиатора и компрессор, которые соединены между собой медной трубой. При этом тепло переносится от одного радиатора к другому радиатору. Когда первый нагревается – второй остывает. Такой процесс основан на свойстве газов при расширении — охлаждаться, а при сжатии – нагреваться. Он распространен во всех кондиционерах, не зависимо от его мощности или вида.

Бытовые кондиционеры имеют мощность нагрева или охлаждения до 7 кВт. В основном она зависит от площади помещения. Помимо таких кондиционеров существуют еще системы, рассчитанные только на  нагрев или только на холод. Первые стоят немного дороже вторых.

В советские времена оконные кондиционеры являлись самыми распространенными. Они издавали много шума, занимали много места на окне и не могли считаться украшением помещения. Но на сегодняшний день эти недостатки устранены и единственным маленьким минусом таких кондиционеров является невысокий шум. Самые упрощенные модели в основном охлаждают помещение, а кондиционеры, стоимость которых немного дороже, имеют в наличии режимы нагрева и пульты.

Мобильные кондиционеры напоминают тумбочку, располагающуюся на колесах. Их не нужно монтировать на стену, а нужно только провести шланг через окно на улицу. У них есть несколько недостатков. Мобильные кондиционеры сильно шумят и дорого стоят.

Самым распространенным типом кондиционеров является сплит-система. Она состоит из внутреннего и наружного блоков, связанных между собой медными трубами и электрическим кабелем. Из-за такой конструкции компрессор, являющийся самой шумной частью, находится снаружи помещения. А сам блок сплит-системы может быть установлен не только на стене, но и на полу или потолке. Сплит-система обладает большим выбором типов таких блоков. Самым популярным является настенный тип. Помимо этого так же встречаются потолочные, канальные и колонные сплит-системы. Причем канальные кондиционеры обладают весомым преимуществом. У них существует приточная вентиляция, благодаря чему осуществляется проветривание помещения.