Принцип работы автономной канализации



autonomous sewer work

Канализация бывает двух типов: централизованная, индивидуальная. Принцип работы автономной канализации заключается в устройстве различных резервуаров и систем необходимых для сбора, хранения и утилизации отходов (бытовых, жизнедеятельности человека).

Наипростейшими видами индивидуальной сборочно-утилизационной системой является выгребная яма, накопительный резервуар. Основная их задача — сбор, временное хранение, незначительная фильтрация разнообразных отходов, сточных вод. Основной недостаток: требуется постоянная механическая очистка специализированной автотехникой, утилизация содержимого на спецполигонах. А это затраты времени, финансов. Существует постоянный риск загрязнения окружающей среды, риск попадания грязных вод в плодородную почву вследствие протекания резервуара или переполнения ямы.

Современная канализация загородного дома включает в себя частичное (55-60 %) или практически полное (90-98 %) очищение и обеззараживание стоков. К ним относятся разнообразные септики и автономные очистительные сооружения.



Септик представляет собой многокамерную (2-3) ёмкость. В первом отсеке происходит грубая очистка стоков от механических нерастворимых примесей. Во втором — отходы обеззараживаются особыми микроорганизмами, которые питаются органичными веществами без участия кислорода. Затем отстоянная и осветлённая вода направляется на доочистку. Вот здесь и проявляется недостаток данной системы. Если резервуар занимает немного места, срок службы которого достаточно значительный, то поля доочистки этими характеристиками не обладают. Конечное очищение должно происходить на открытом воздухе для чего обустраиваются специальные площади, пригодные лишь для устройства на них газонов или цветочных клумб. Периодически они нуждаются в чистке или полной замене грунта.

Наилучшая фильтрация происходит на почве с высоким содержанием песка. Иногда устраивается искусственное покрытие из смеси щебня и песка.

Принцип работы автономных очистных сооружений практически как у септика. Главное отличие состоит в том, что заключительный этап очищения происходит внутри. Наружу поступает техническая вода, пригодна для хозяйственных нужд (полив огорода, сада). Её можно сбрасывать непосредственно в почву, водоём. Такие сооружения энергозависимые. Но потребление электричества вполне экономно. Очистка происходит в четыре этапа. В обеззараживании участвуют микроорганизмы двух типов: анаэробы и аэробы. Для жизнедеятельности одних кислород необходим, другие обходятся без него. Обе группы постоянно присутствуют внутри резервуара, не требуют дополнительного обновления. В результате их жизнедеятельности образовывается ил. Он постепенно накапливается. Время от времени ил необходимо убирать. Он является прекрасным экологически чистым и активным удобрением.

Установку автономной канализации на приусадебном участке надёжнее поручить специалистам, которые занимаются данной проблемой на профессиональном уровне. Они правильно рассчитают необходимые параметры для резервуара, мощность, эффективность. Избавят хозяев от ненужных хлопот, сделают работу быстро, качественно.