Русская печь была создана в начале 18 века и с этого времени она применяется людьми для обогрева помещений и приготовления пищи. Как правило, для постройки печи используется кирпич и глиняно-песчаная смесь. Русская печь обладает большой теплоёмкостью и способна отапливать помещение довольно длительное время с момента последней топки. К тому же, этот исконно русский отопительный прибор отлично подходит для приготовления пищи. Топить русскую печь принято колотыми дровами. Но это не принципиально, так она способна «переварить» практически любую древесину, попадающую в топку.

stoke Russian oven

Строение русской печи

Конструкция русской печи достаточно сложная, так как включает в себя множество элементов, необходимых для отвода отработанных газов (дыма), очистки и обслуживания. Для того, чтобы использовать печь на дровах, достаточно знать лишь основные элементы её конструкции. К ним относятся:

— Варочная зона (горнило). Она используется для приготовления пищи на углях;

— Отопительная камера (топливник). В ней сжигаются дрова;

— Поддувало. Через него в печку поступает воздух;

— Заслонка. Она открывает (закрывает) проход для выхода дыма в трубу.

Правила протапливания русской печи

В русской печке используется две зоны для сжигания топлива. Основная отопительная камера расположена над поддувалом и применяется только для отопления помещения. Вторая камера расположена в средней части печки и используется для приготовления пищи. В горниле тоже сжигаются дрова, но в нём, в отличие от основной топки, можно приготовить еду.

Если печка используется регулярно, то проблем с розжигом дров возникать не должно. Но бывают случаи, когда после длительного простоя достаточно сложно затопить русскую печь, так как отсутствует тяга. Это означат, что печка либо отсырела, либо температура воздуха в помещении ниже уличной. В таком случае, необходимо предварительно прогреть печь. Для этого можно использовать бумагу и бересту, которые лучше сжигать небольшими порциями до возникновения тяги.

Как правило, на практике применяются два вида розжига: нижний и верхний. При нижнем розжиге, растопка закладывается и поджигается непосредственно под поленьями. При этом, пламя распространяется довольно интенсивно на всю закладку дров. Существенным минусом нижнего розжига является неполное сгорание топлива и увеличение тепловой нагрузки на отопительную камеру. Но этим способом можно разжечь даже сырые дрова.

Бережное обращение с русской печью достигается при использовании верхнего розжига. В данном случае, растопка закладывается в верхней части дров. Розжиг происходит медленно, но поленья прогорают равномерно, без образования дыма и чрезмерной тепловой нагрузки на топливник.

Перед началом розжига необходимо открыть дымовую заслонку и немного приоткрыть дверцу поддувала (на 5-10 см). Убедитесь, что в варочной зоне нет посторонних предметов. Если в топливнике или поддувале скопилась зола, необходимо удалить её при помощи металлического совка. Далее, нужно как можно плотнее уложить поленья в отопительную камеру. Первая закладка топлива производится до уровня верхней части дверцы топливника. Все остальные закладки поленьев, лучше делать после прогорания первой партии древесины до образования углей. Следите за тем, чтобы во время горения дров, дверца топливника была закрыта. После прогорания топлива убедитесь, что в отопительной камере отсутствуют тлеющие угли. Они могут стать причиной отравления угарным газом. Если топливо полностью прогорело, то можно закрыть заслонку и поддувало.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





1 комментарий

Ремонт квартир во Всеволожске · 31 января 2014 в 12:33

хорошая статья

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru