Главная страница Загородный домКак правильно крепить блок-хаус

 





Как правильно крепить блок-хаус




06 февраля 2014, admin



Отделка стен блок-хаусом имеет свои особенности. Стоит учитывать, что материал имитирует деревянный сруб, поэтому крепить блок-хаус следует только горизонтально. Фасадные и внутренние работы имеют отличия не по самому принципу монтажа, а в части подготовительных работ и дополнительных возможностей. Внешняя обшивка, как правило, сопровождается проведением утепления по принципу вентилируемого фасада, в остальном приемы подобны. Поэтому стоит более подробно остановиться именно на фасаде.

блок-хаус

Подготовительный этап

В качестве теплоизоляции применяют минеральную вату. И утеплитель, и блок-хаус восприимчивы к влаге. Первый теряет свои изоляционные свойства, второй, как любое деревянное покрытие, подвержен гниению и поражению грибком. И хотя при производстве панелей, сырье подвергают принудительной сушке, а готовую продукцию обрабатывают соответствующими защитными составами, дополнительные меры по защите стоит все-таки провести. Для этого на стену крепят пароизоляционную пленку. Ее расположение традиционно для любых поверхностей — полосы укладывают внахлест (не менее 15 см), а швы заделывают скотчем.

Затем монтируют деревянную обрешетку под укладку листового утеплителя. Параметры деревянного бруса и шаг раскладки зависит от толщины и ширины листа. Расстояние между элементами обрешетки должно быть на 1-2 см меньше, чем ширина утеплителя, чтобы его укладывать с небольшим усилием. Окончательная фиксация проходит при помощи дюбелей или гвоздей (зависит от материала фасада). После этого проводят монтаж паропроницаемой ветрозащитной мембраны. На этом этапе различия между внешними и внутренними работами исчерпаны.

Монтаж облицовки

Для его проведения устанавливают деревянную обрешетку. Для фасада это будет второй ярус. Именно ее вертикальное расположение обеспечивает наличие вентиляционного зазора. Даже при внутренней облицовке надо выветривать пары воды для правильной и долгосрочной эксплуатации дерева. Располагать и правильно крепить панели надо шипом вверх, чтобы избежать накопления влаги в пазах.

Различают два способа крепления — скрытое и открытое. В качестве крепежа чаще всего используют саморезы и гвозди. Кляймеры не выдержат напряжения массивных панелей, при перепадах температуры и влажности, их может просто вырвать. Саморезы надежней, хотя и требуются отверстия для их монтажа. Скрытое крепление проводят в основание шипа под углом. Открытое — проводят в двух точках по каждому брусу обрешетки. Первая располагается ближе к шипу, вторая к пазу. Помимо отверстия под саморез, делают небольшое углубление под его шляпку. Перед защитной обработкой поверхности, эти места закрывают деревянными пробками или шпаклюют клеевым составом смешанным с опилками. Снизу и сверху стены оставляют небольшие вентиляционные зазоры.

Если стена длиннее панели, то ее наращивание проводят при помощи запила под углом в 45°. Таким же образом можно стыковать блок-хаус в углах. Прием трудоемкий, требует точности, но более привлекательный, чем использование стыковочного бруса.

Завершающий этап

Последняя стадия — это защитное покрытие лаком или бесцветной краской для фасада, внутреннюю обшивку можно обработать маслом. Технология аналогична любому лакокрасочному покрытию деревянных поверхностей — зачистка и минимум два слоя лака с промежуточной дополнительной шлифовкой.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как правильно крепить блок-хаус"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru