[sape count=2]

Как эффективно и качественно отремонтировать битумную кровлю

Published by admin on

Из-за особенностей нашего климата битум полимерные и битумные кровли очень быстро теряют свою функциональность и эстетический вид. Необратимые изменения происходят на протяжении двух, в редких случаях, трех лет после монтажа. По истечению этого срока многие люди начинаю задаваться вопросом: как отремонтировать битумную кровлю, чтобы вернуть ей утраченные рабочие свойства? С появлением модифицированных битумов и стеклотканевых основ ситуация стала немного лучше. К примеру, гибкая битумная кровля Siplast обладает повышенной эластичностью, а также по внешнему виду имитирует сланцевую или традиционную керамическую кровлю. Однако наряду с высокой эластичностью возникает ряд новых проблем. Как же правильно и эффективно произвести ремонт битумной кровли и предотвратить возможность протечек?

bitumen roof repair

К повреждению битумной черепицы могут привести многие факторы. Покрытие можно повредить механически (при установке). Также привести к повреждениям может лед, падение ветки, попадание влаги под лист битумной черепицы и другие. Обнаружить наличие повреждений от влаги можно визуально, так как настил начинает покрывать темно-серый налет. Повышенной гидроизоляцией отличается битумная кровля Siplast, которая практически полностью предотвращает попадание влаги под покрытие.

Тем не менее, высокая гидроизоляция оказывает не только положительное влияние на битумную кровлю. Процент поглощения влаги у большинства современных рулонных кровель составляет 3-4%, в зависимости от производителя. При этом в условиях заморозки структура покрытия постоянно повреждается ледяными микрокристалами. В итоге после 10-20 циклов замораживания кровельный материал практически полностью утрачивает все рабочие свойства.

Способы ремонта битумной кровли.

Проанализировав причины повреждения битумного покрытия, можно выделить три действенных способа ремонта: установка заплатки, герметизация и полная замена кровельного материала.

Установка заплатки производится с помощью газовой горелки, с помощью которой на место повреждения «наплавляют» заплатку. Герметизацию производят с помощью специального кровельного герметика, например, кровельной битумной ленты. Полная замена битумной черепицы является одновременно самым надежным, но при этом самым трудоемким способом.

Предотвращение протечек битумного покрытия.

Самым лучшим решением проблемы негерметичной кровли является полная замена поврежденных участков кровли или покрытие их композитной мембраной. Следует учитывать, что это довольно трудоемкий процесс, но при соблюдении всех правил, результат оправдает все надежды.

Сразу нужно вычеркнуть вариант тепловой обработки кровли, так как полученный результат не принесет особого улучшения и прослужит очень мало.

Если заменить намокший или отсыревший утеплитель не предоставляется возможности, можно установить на крыше специальные кровельные аэраторы (флюгерки). Они смогут быстро вернуть поврежденным участкам рабочие качества и будут защищать кровлю в дальнейшем. Современные флюгерки производятся согласно дизайнерским требованиям и имеют вид декоративных элементов отделки кровли.

Categories: Крыша

Добавить комментарий