Как отогреть замерзшую канализацию. Простые способы

Замерзание канализационных труб — это малоприятная неожиданность, которая из — за суровых зим, нередких в нашей стране, случается довольно часто. Для решения этой проблемы перед тем, как отогреть замерзшую канализацию, нужно определить место замерзания. Вам понадобится сантехнический трос, который нужно запустить в трубу и замерить расстояние до пробки.

to thaw frozen sewer

Стоит отметить, что основная причина замерзания канализационных труб — это неправильный их монтаж. Тут возможны варианты: трубы проложены выше уровня промерзания земли, неправильный наклон труб или же установка труб без теплоизоляционных материалов. Большой выбор качественных материалов, автономная канализация на сайте http://www.ekodin.ru/info/ — станут залогом беспроблемной работы канализационной системы в Вашем доме.

Протечки крана или клапана в сливном бочке тоже могут привести к замерзанию канализации. В трубах постоянно находится малое количество воды и она замерзает слой за слоем. В этом случае нужно устранить причину замерзания, что — бы такая неприятность не повторилась.

Выбор способа отогрева зависит от того, какие трубы у Вас проложены.

Чугунные трубы.

Самый простой способ — это прогреть трубу, заливая в нее горячую воду, в которую можно добавить соли. Но он будет эффективен только в том случае, если пробка из льда небольшая и находится поблизости от дома. Более действенно будет, если использовать шланг. Для этого шланг нужно провести по трубам до места ледяного затора. Будет легче достать до пробки, если завести шланг со стороны расположения септика. Шланг нужен достаточно длинный, что — бы он доставал от источника горячей воды до ледяной пробки. Когда лед будет таять, шланг нужно будет продвигать дальше в глубину трубы.

Один из вариантов — это раскопать яму до трубы в том месте, где образовалась пробка. Зажечь костер из подручных материалов или прогреть трубу газовой горелкой. Это не самый легкий способ, поскольку копать замерзшую землю достаточно трудно.

Можно прогреть трубы с помощью электричества. Для этого понадобятся специальные электрические тены.

Пластиковые трубы.

Прогреть пластиковые трубы сложнее, чем чугунные, ведь при сильном тепловом воздействии они просто расплавятся. Для пластиковых труб подойдет прогрев паром или горячей водой. Отогрев с использованием пара осуществляется при помощи парогенератора. Если у Вас его нет, то можно использовать обычный пылесос с функцией паровой очистки. С оговоркой, что это средство оправдано, если ледяная пробка находится на расстоянии до 5 метров от выпуска канализации.

Также из оборудования применяется гидродинамическая промывка, поставляющая горячую воду под давлением. Если у Вас нет такого оборудования, можно воспользоваться услугами фирм, его предоставляющих.

Вы можете отогреть канализацию при помощи горячей воды. Вся процедура осуществляется аналогичным способом, как и для чугунных труб.

Разморозив канализацию, лучше сразу позаботится о дальнейшей профилактике защиты труб. Для этого с наступлением весны нужно исправить все погрешности монтажа и утеплить трубы.

Оставьте комментарий