[sape count=2]

Что учесть при строительстве детской площадки

Published by admin on

Безопасность детей — это наиболее трудная задача для родителей. Малыши подвижны настолько, что не каждый взрослый может за ними угнаться. Но из-за того, что еще у ребят нет чувства опасности и понятий  том, что можно, а что нельзя, и возникают порой опасные ситуации. Особенно обидно, когда несчастья происходят там, где их совсем не ждешь.

construction of the playground

Детская площадка. Без нее невозможно полноценное развитие ребенка. Однако даже если эта территория огорожена высоким забором от улиц, это совсем не значит, что ребенок здесь не подвергается опасности. Детские качели, горки — все это может стать причиной детского травматизма. Чтобы этого избежать, надо учесть многое. Причем не только родителям, но и тем, кто занимается обустройством детских площадок.

Площадка создается не на один сезон, а значит надо продумать так, чтобы со временем она не превратилась в место для распития спиртных напитков, в место обитания бомжей, в огромную лужу грязи. Для этого надо продумывать не только игровые конструкции, но и окружение их. Так, покрытие  должно быть, с одной стороны, практичным, немарким, а с другом, достаточным мягким, чтобы смягчать падения ребят.

В связи с тем, что во дворе гуляют ребята разных возрастных категорий, надо учесть развлечения для каждого возраста. Если для малышей вполне подойдут качели, небольшая горка и песочница, то для ребят постарше нужно что-то более серьезное: например горка с «тренажерными» элементами.

Размер площадки должен учитывать не только то, что ребята из ближнего дома будут здесь гулять, но и то, что сюда будут заходить малыши и подростки из соседних домов. Лучше пусть некоторые аттракционы иногда будут пустыми, чем на площадке возникнет «дележка» и драка за право покататься на качелях или опробовать песочницы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, чтобы площадка хорошо просматривалась из окон дома. Тогда родители даже из собственных квартир могут присматривать за своими чадами. Однако и для взрослых на площадке стоит отвести место. Ведь, как правило, близкое присутствие мамы нужно малышам в первые годы жизни. А потом он уже ищет самостоятельности. Поэтому родителям лучше всего наблюдать за играми  на некотором расстоянии, чтобы, с одной стороны, не ограничивать свободы малыша, а с другой, в случае необходимости вмешаться в опасные развлечения.

Много света — это не совсем хорошо. Поэтому стоит предусмотреть и теневые зоны. Это могут быть веранды, лавочки с навесом. Даже естественная тень от деревьев может сослужить хорошую службу.


Добавить комментарий