[sape count=2]

Как приготовить раствор для стяжки

Published by admin on

От стяжки напрямую зависит срок службы пола, и чтобы правильно приготовить раствор для стяжки необходимо соблюдать все требования по формированию раствора.

Чтобы приготовить правильную смесь для стяжки нужно помимо песка, воды и цемента добавлять еще и фиброволокно. Оно позволит плотно связать песочно-цементную смесь и предотвратить появление микротрещин. Укладка полусухой стяжки пола с фиброармированием представлена на сайте partnerstroi.ru.

semi-dry floor screed with fibroarmirovaniem

Раствор для стяжки пола должен включать в себя следующие компоненты:

1. Цемент, непременно должен быть свежем и соответствовать марки 400. Стоит отметить, что в процессе хранения марка цемента может падать.

2. Песок. Предварительно его стоит просеять, чтобы извлечь мусор и камешки. Перед использованием песок стоит просушить;

3. Фибра – это своего рода полипропиленовое волокно. Его добавление в раствор необходимо для того, чтобы предотвратить появление трещин и укрепить готовую поверхность стяжки;

4. Пластификатор. Его основное предназначение заключается в облегчении работы с готовой смесью. Кроме того он препятствует появлению трещин в стяжке в случае если раствор получился довольно жидкий. Пластификатор придает смеси дополнительной эластичности.

Процесс приготовления раствора

В первую очередь стоит отметить, что сухие компоненты смешиваются отдельно от жидких в разных емкостях.

Первым делом берется емкость для сухих компонентов, после чего происходит смешивание песка, фибры и цемента. Стоит отметить, что соотношение песка и цемента ровна пропорции 3:1, к примеру, на 100 кг песка потребуется 30,3 кг цемента. После этого добавляется фибра. Засыпается она малыми порциями, что позволяет избежать образование комков. Все сухие компоненты необходимо перемешивать не менее пяти минут.

Во время приготовления смеси для стяжки стоит иметь ввиду: если уменьшить количество цемента, то и вероятность образования трещин ниже. Однако, если добавить песок больше нормы, то готовая стяжка будет достаточно хрупкой и будет крошиться, при этом мягкость всего покрытия будет отличаться.

Что касается жидких компонентов воды и пластификатора, то их следует смешивать в другой емкости, при чем соотношение цемента и пластификатора должно быть следующим: на 50 кг цемента используется приблизительно 190 грамм пластификатора. Таким образом получается, если используется третья часть мешка цемента, то добавляется 63 грамма пластификатора. Вычислив необходимый объем его следует отправить в емкость. Количество воды обычно определяют в зависимости от количества цемента. Так, на третью часть мешка цемента понадобится 5,6 литра жидкости, но так как 0,63л составляет пластификатор, то его объем стоит вычесть из объема воды. В результате получается, что потребуется в емкость добавить 5 литров воды. Жидкие компоненты перемешиваются до однородной массы.

Процесс смешивания всех компонентов

После того, как в двух емкостях смешены отдельно друг от друга сухие и жидкие компоненты, можно приступать к их совмещению. В ту емкость, где смешаны вода и пластификатор малыми порциями добавляется сухая смесь, при этом необходимо постоянное и тщательное перемешивание. Это позволит избежать образование комков. Не допускается смешивание в обратном порядке, так как происходит образование комочков, которые не возможно будет превратить в однородную массу.

Укладка полусухой стяжки пола с фиброармированием должна проводиться незамедлительно после приготовления смеси, так как через полтора часа оно затвердевает и ее уже не возможно будет размешать повторно.

Categories: Пол

Добавить комментарий