[sape count=2]

Как штукатурить газобетон

Published by admin on

Технология штукатурки газобетонных стен имеет ряд отличий от штукатурки кирпичных и пенобетонных стен. Штукатурить газобетон без соблюдения технологии — обречь себя на пустую трату денег и времени. Последствия проявятся через короткий промежуток времени в виде «паутинки» трещин на оштукатуренной поверхности и возможного отслоения нанесенного материала. Пройдемся по основным моментам правильного выполнения этой, вроде бы, простой строительной операции.

Как штукатурить газобетон

Особенности газобетонных блоков

Производство газобетона несколько отличается от производства других пористых бетонов. Не вдаваясь в тонкости технологий, укажем основное отличие. Поры газобетона, образующие ячеистую структуру, в отличие от пенобетонов, являются открытыми. Это придает материалу лучшие теплоизоляционные свойства. Но в тоже время, это повышает впитываемость влаги и паропроницаемость газобетона. Эти особенности определяют нюансы технологии штукатурки.

Штукатурка газобетонных стен

Как же штукатурить газобетон правильно?

1. С ответственностью подойти к выбору штукатурной смеси. Основной принцип создания многослойных строительных конструкций заключается в том, что паропроницаемость изнутри наружу, от слоя к слою, должна повышаться или быть сопоставимой. Это позволит стенам «дышать» и не приведет к повышенной влажности внутри помещения. Поэтому простой цементно-песчанный раствор для этой цели не подойдет, особенно для наружной отделки. Кроме низкой паропроницаемости, адгезия такого материала к газобетону хуже, чем у специальных поризованных смесей и, в добавок, вода из раствора будет быстро впитываться в стены, не позволяя проходить нормальному схватыванию гидратного вяжущего. Цены на специализированные штукатурные смеси для газобетона не намного выше цен на обычные отделочные материалы, но экономия в данном случае выйдет боком.

2. Обязательное применение грунтовок для ячеистых бетонов перед штукатуркой. Это позволит снизить повышенную влаговпитываемость и создаст нормальные условия для схватывания.

3. Для получения прочного и долговечного слоя штукатурки необходимо применить армировочную сетку. В данном случае, это будет сетка из щелочестойкого стекловолокна. Щелочестойкость крайне важна, т. к. простая стекловолокнистая сетка раствориться в штукатурном слое на основе цемента в течении 1 — 1,5 лет. Свою роль в этом сыграет повышенная паропроницаемость специальной смеси.

И, наконец, последнее. Крайне важно соблюдать последовательность выполнения штукатурных работ. Все «мокрые» работы внутри помещения (стяжка полов, грунтовка, штукатурка, шпаклевка стен) проводят до выполнения наружной штукатурки. Грубейшая ошибка — выполнить за теплый период возведение стен и провести их наружную отделку, а в зимний период заниматься внутренними работами. В этом случае вся вода, испаряясь, будет уходить не только при вентиляции, но и через стены. При минусовых температурах окружающей среды, пары влаги сконденсируются на границе стен и наружной штукатурки. Замерзнув, они разорвут сцепление, приведя к отслоению оштукатуренной поверхности.

Соблюдение этих нюансов технологии, позволит Вам иметь прочную и, самое главное, долговечную отделку газобетона. Кстати, не забудьте, что при окрашивании наружных оштукатуренных поверхностей нужно также применять специальные паропроницаемые краски. Гидрофобизаторы для увеличения долговечности фасадной поверхности, в данном случае, исключат свойства стен «дышать» со всеми вышеперечисленными последствиями.


Добавить комментарий