[sape count=2]

Как постирать тканевые жалюзи

Published by admin on

Тканевые жалюзи смотрятся презентабельно и способны сделать более уютным любое помещение. Однако они достаточно привередливы в уходе. Ткань — материал, безусловно, интересный и красивый, но далеко не самый практичный. На ней несложно поставить пятно, невзирая даже на специальную пропитку, а пыль и вовсе притягивается как магнитом. Для сохранения первозданного вида тканевых жалюзи их обязательно нужно хотя бы раз в год подвергать капитальной чистке. Вариант с использованием стиральной машинки не стоит даже рассматривать — для нежных тканевых жалюзи это равносильно гибели. Так как же постирать тканевые жалюзи правильно, чтобы сохранить их в первозданном виде?

How to wash fabric blinds

Можно, конечно, обратиться за помощью профессионалов в клининговую компанию. Но вполне реально постирать вертикальные тканевые жалюзи своими силами в домашних условиях.

Для начала нужно определить тип ткани, которая использовалась при изготовлении жалюзи. Если это полиэстер, то можно смело прибегать к влажной очистке — этот материал неприхотлив и при соблюдении всех правил хорошо перенесет помывку. А вот при использовании жаккардовой ткани приоритет отдается сухой чистке при помощи мощного пылесоса. В процессе стирки нельзя использовать щетки, активно тереть ламели,и выкручивать их.

Жалюзи могут стираться двумя способами: в разобранном и собранном виде.

Стирка жалюзи в собранном виде

Этот метод очистки считается более щадящим. Однако в одиночку таким способом жалюзи постирать не получится — потребуется как минимум один помощник, который будет удерживать на весу всю нелегкую конструкцию в то время, пока другой человек будет аккуратно смывать загрязнения при помощи губки или специальной тряпочки и слабого мыльного раствора, состоящего из теплой воды и неагрессивного моющего средства с нейтральным уровнем pH. Горячую воду применять категорически запрещено во избежание усадки полос. После стирки жалюзи тщательно прополаскиваются под проточной водой и сушатся.

Стирка жалюзи в разобранном виде

Если вы собрались стирать жалюзи без чьей либо помощи, то выбора у вас нет. Этот метод занимает немного больше времени, но зато позволяет доскональнее произвести очистку. Чтобы разобрать жалюзи снимите нижнюю цепь системы, вытащите грузики и поснимайте все ламели с бегунков. После каждую полосу отдельно и очень аккуратно сверните в нетугие рулончики. Закрепите последние при помощи обычной нитки, марли или ненужного чулка. После погрузите свернутые ламели в чуть теплый мыльный раствор и оставьте в нем приблизительно на полчаса. Раскрутив ламели аккуратно пройдитесь по ним губкой, тереть категорически возбраняется — есть риск повреждения покрытия. Если с первого раза удалить загрязнения полностью не удалось, то процедуру следует повторить. Полоскать нужно чрезвычайно осторожно, в чистой воде и до полного исчезновения пены. После того, как с ламелей стечет вода, их нужно прикрепить обратно на место. Под собственным весом они распрямятся и приобретут первоначальный вид.

После стирки гладить жалюзи не нужно.


Добавить комментарий