[sape count=2]

Раздел загородной недвижимости

Published by admin on

Раздел загородной недвижимостиБывает так, что владельцами загородного участка становятся несколько наследников, в результате чего возникает потребность его раздела. Для того чтобы выяснить, возможен ли вообще раздел загородной недвижимости, новоиспеченным собственникам необходимо обратиться в архитектурный отдел местной администрации, на территории которой расположен данный объект, и уточнить, какую минимальную площадь должен будет иметь участок после раздела. Дело в том, что размеры площади устанавливаются градостроительным регламентом. В решении данного вопроса может помочь адвокат, который занимается загородной недвижимостью.

Оказывается, не каждый участок можно разделить так, как захочется, и по своему собственному усмотрению. Если раньше один владелец имел право иметь неделимый участок земли размерами 6 соток, то сегодняшние законы разрешают покупать землю и разделять ее на несколько наделов, что дает возможность продавать их по частям.

Когда владельцем участка является один человек, и он хочет разделить свою загородную недвижимость на два надела с целью последующей продажи, то поможет ему в этом вопросе специалист специализированной компании в сфере землеустройства и геодезии, который займется проведением всего комплекса процедур по разделу, так называемого межевания.

На следующем этапе после межевания на основании имеющихся документов два новых участка необходимо будет поставить на кадастровый учет, при этом старый участок будет снят с учета. Данную процедуру проведут в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

После постановки на кадастровый учет владелец должен будет зарегистрировать право собственности на два образовавшихся участка, для этого ему необходимо обратиться в регистрационную палату, где выдадут два свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Когда владельцами одного участка являются несколько человек, которым он достался по наследству, для раздела можно выбрать один из вариантов:
1) Когда два собственника делят участок на два надела земли, процедура межевания, землеустройства, кадастра и регистрации ничем не отличается от процедуры с одним владельцем, так как полученные два участка по-прежнему остаются в общей собственности.
2) Когда земельный участок делится на два надела, и при этом каждый собственник становится владельцем одного из них, тогда общая собственность на землю перестает существовать. Перед тем как произойдет межевание участка, собственники между собой должны будут составить соответствующее соглашение.


Добавить комментарий