Как продать квартиру без помощи агентства



Продавать квартиру без агента — не столько страшно, сколько выгодно

Что продать с участием агента в Москве, что продать квартиру в Коммунарке без помощи агенства — схема одна. Сначала необходима предварительная оценка, то есть получение информации о стоимости. Можно посмотреть информацию в риэлторских изданиях. Но нужно понимать, что такая информация — лишь пожелание продавца.

Как найти покупателя и договориться с ним?

Как продать квартиру без помощи агентства

Очень важно правильно подать информацию на рынок. Необходимо, чтобы о продаже узнало побольше желающих купить. Можно информацию разместить в газетах. Плюсы такой рекламы — общение с покупателем напрямую; минусы — возможность напороться на мошенника. Подавать информацию следует за неделю только пару раз. Это оптимальная периодичность.

Настоящих покупателей интересует немного: в каком состоянии комнаты, их расположение и высота потолков. Но все равно, нужно показывать как можно больше. А если покупатель проявляет излишний интерес к не касающимся продажи объектам, нужно быть настороже. Ведь в квартире находится совершенно чужой человек.

Допустим, покупатель оказался серьезный. Завязывается торг. Не следует соглашаться сразу на все условия покупателя, иначе цена и дальше станет сползать вниз. Следует повременить с продажей первому покупателю, если он (может быть и несколько покупателей) начнет звонить сразу же после подачи объявления. Может быть продавец недооценил свою квартиру. Следует уточнить информацию.

Если покупатель явился с агентом по недвижимости, а продавец решил все же продать квартиру без помощи агентства, то он уже выигрывает. Многие услуги, касающиеся механики продажи, он получает задаром. Представитель агентства может навязывать продавцу свои услуги, смущать его «серьезностью ситуации». От таких услуг лучше отказаться сразу. И еще, когда продавец договаривается с потенциальным покупателем без помощи агентства, то лучше это делать в этой же квартире, на собственной территории, где чувствуешь себя более уверенно.



И все таки, даже договорившись с покупателем, но еще не получив от него задатка, не следует снимать рекламу. Он может еще передумать или найти другой вариант. Момент с залогом — вопрос щекотливый. Когда продавец получил задаток и подписал договор о намерениях, то после, в случаях нежелания продолжить процесс продажи и расторжении договора, он может понести серьезные финансовые штрафы.

Если договор выполняется, то следует уточнить сроки выписки, выезда из квартиры и зафиксировать их. Вывоз из квартиры вещей еще называют физическим освобождением. В случае недоговоренности о сроках выезда, новый владелец в праве требовать немедленного освобождения его квартиры.

Какие документы следует собрать, чтобы подготовить сделку?

Когда намерения продавца и покупателя предельно ясны и зафиксированы на бумаге, приходит пора подготовки самой процедуры сделки. Это непростой процесс. Необходимо в определенный срок собрать в различных инстанциях все необходимые бумаги. Поэтому сразу нужно знать, какие документы необходимы и где их брать?

1. Правоустанавливающие документы: передача по договору, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, удостоверение БТИ и многие другие, индивидуальные, как например, документ о приеме наследства или решение суда.

2. В БТИ следует взять форму 11-а, поэтажный план и экспликацию, при условии не изменения собственников.

3. Необходима выписка из домовой книги, которую берут в РЭУ. Так же нужна справка, что нет долгов по оплате. Справки будут действительны 10 дней.

4. Необходимо согласие обоих супругов, если квартира — куплена в период действия брака.

5. Если в семье, продающей квартиру, есть члены семьи несовершеннолетнего возраста, то требуется согласие органов опеки и попечительства.

6. Если наследная или же получена в дар, то нужен документ из налоговой службы.

7. Если нужно продать квартиру в коммуналке, то в связи с преимущественным правом первоочередной покупки для остальных квартирных собственников, нужен отказ соседей от этого права.

Но это могут оказаться не все документы. Таких документов может насчитываться до 22 от различных инстанций. Чтобы не запутаться, лучше не пренебрегать помощью юриста.

Когда все документы наконец в порядке, подходит время для расчета. Наиболее удобный способ — через банковскую ячейку. При этом территория должна устраивать и продавца, и покупателя, чтоб после не было недоразумений. После закладки условленной суммы, документы тут же отправляются на регистрацию в государственный орган. Далее следует передача ключей.