Методика борьбы с плесенью на потолке

Часто, после того как удаляется старое покрытие, на поверхности потолка могут «всплывать» грибки и плесень. От этих микроорганизмов нужно непременно избавиться, так как они, помимо разрушения конструкций и материалов, считаются биологически опасными для человека. В основном плесень проявляется в виде зеленовато-бурых пятен или наростов. Если место, пораженное плесенью, небольшое по размеру, то можно по старой доброй традиции прибегнуть к обработке  хлорсодержащим раствором или раствором медного купороса. Но часто такой метод может и не дать никакого результата, а плесень появляется снова и снова… Как же можно тогда справиться с этой напастью?

В этом случае следует прибегнуть к специальным  антигрибковым средствам, которые изготавливаются в промышленности и продаются во многих строительных магазинах. Отличный результат дает средство, разработанное специально для больниц и помещений с высокой влажностью (сауны, бани). Среди таких составов можно выделить препарат «Натура Антимантар», состоящее из антибактериальной грунтовки – антисептика. Его следует наносить небольшим слоем на «проблемную» поверхность и оставить высыхать, до образования прозрачной пленочки. Этот препарат не только уничтожает плесень, но и предотвращает ее дальнейшее образование. Помимо него стоит упомянуть и еще одно средство – «Biolavatio», которое не только уничтожает плесень, но и замечательно отбеливает поверхность. Финские производители не отстают от других, по совершенствованию своих продуктов, и выпустили особый препарат «Хомеенпойсте», который способен уничтожить грибки при помощи гипохлоридного раствора. Он отлично борется с плесенью не только на бетонных и цементных поверхностях, но и на деревянных.

Для железобетонных оснований так же есть одно надежное средство — «С-Гидротекс-П», которое выпускается в виде сухой смеси.

Современные производители с каждым годом совершенствуются в производстве антигрибковых средств. Так на рынке появился антисептик «Валти колор», предназначенный для обработки строганных и пилевых поверхностей из древесины. Помимо стандартных свойств по борьбе с грибками, он отлично замедляет воздействие на поверхность солнечного излучения и влажности.

Большой популярностью в наше время пользуются универсальные антигрибковые добавки, которые можно подсыпать в клеи для обоев и воднодисперсионные краски. При выполнении отделочных работ они обеспечивают отличную защиту против плесени и их профилактику.