Главная страница БаняВиды и конструкции бань и саун

 





Виды и конструкции бань и саун




05 марта 2014, admin



Разновидности саун и бань

Известно, что банные процедуры оказывают полезный и общеоздоровительный эффект. Любители попариться устраивают банные процедуры даже на первый взгляд, в самих неожиданных для этого местах, например, на природе вблизи водоема. Предварительно сложенные камни складывают в середине костра и разогревают их так, чтобы попадающая вода быстро испарялась. Затем перегоревший костер убирают, на его место раскладывают ветки и ставят палатку, не имеющей дна. Попарившись в такой походной бане, окунаются в близлежащем водоеме.

Баня

«Баня в чемодане»

Главным предназначением этой конструкция является снятие боли, возникшей от травм, снижение веса и массаж тела. Надувной тент из термостойкой ткани с застежкой «молнией» оборудован вентиляцией. Электропитание осуществляется от электросети или аккумулятора. Нужный температурный режим устанавливается при помощи пульта, на котором имеется специальная рукоятка. Человек, который парится, полностью (кроме головы) погружается внутрь тента и застегивает «молнию.

«Баня-шкаф»

Устроена такая «баня-шкаф» в виде контейнера, который обшит с наружной стороны деревянными брусьями, а изнутри фольгой. Зазоры между стенками камеры заполняются опилками, что предотвращает потери тепла. Холодная и горячая вода по специальным форсункам подается к электрической печи, в результате чего образуется пар. По желанию его можно ароматизировать, добавляя душистые травы. Полка в бане поворачивается в разных направлениях, чтобы улучшить процесс прогревания и массаж.

«Баня-суховей»

Данная конструкция бани имеет две раздельные комнаты, в одной из которой нет каменки, а влага с тела осушается потоками разогретого до температуры 140 °C воздуха. Вторая комната это парильня, которая позволяет париться с веником. Здесь установлены фильтры, функция которых – это снижение влажности воздуха и устранение неприятного запаха выделяющегося пота. Специальные устройства-распылители распространяют пар с фитонцидами лекарственных и ароматических композиций.

Загородная сауна

Большую популярность имеют загородные сауны. Строятся они из бревен и располагаются на берегу водоема. Над крыльцом делают навес. Барбекю для дачи дополнит приятный отдых после посещения сауны. Самый простой вариант сауны с одним помещением, которое выполняет функцию парной. Купающиеся в таком случае раздеваются дома. Более удобным вариантом является сауна, имеющая 2 комнаты: парилку и раздевалку, где можно также и отдохнуть. Мини-сауна для семьи имеет размеры 1,82,0 метра. На полке может разместиться 1 человек лежа или 2 сидя. Полки имеют деревянные подголовники.

Сауна в ванной

Эту сауну можно устроить дома в ванной комнате. Все помещение обшивают древесиной без зазоров, предварительно сделав прослойку паро- и теплоизолирующими материалами. Затем поверх обшивки крепят интерьер (светильник, зеркало, раковину). Обшивку немного обрабатывают паяльной лампой. Поскольку несущие стойки располагают вертикально, то обшивочные доски устанавливают горизонтально. Над ванной устанавливают изготовленную из крепких досок полку на такой высоте, чтобы голова сидящего человека не доставала до потолка.

«Сауна-каморка»

Возможен вариант оборудования мини-сауны на двоих прямо в доме в простом кладовом помещении. Для удобства, соединив дверью каморку-парильню и ванную комнату, можно попарившись, перейти из нее и тут же ополоснуться под прохладным душем. В каморке-парильне размещают две полки, расположенные одна над другой. Обогревается ТЭНами. Оборудовав такую парилку у себя в квартире, можно здесь же отдохнуть на диване с горячим чаем. Париться можно в любое время всем членам семьи и даже друзьям.

Панельная сауна

Сауну подобной конструкции легко построить самому либо купить готовую конструкцию и установить на приусадебном участке или даче. Изразцовая печь, установленная в сауне, сделает неповторимым индивидуальный проект. Каркас строения состоит из деревянных брусьев. Технология изготовления панельной сауны подобна с постройкой садового домика. Отличается лишь пароизоляцией стен и отводом воды. Зачастую панельные сауны оборудуют в жилых либо административных зданиях, производя обшивку стен. Они не должны пропускать влагу снаружи.

«Баня с острым паром»

Передвижение пара в такой бане происходит по трубе из парового котла, благодаря чему температура его ниже, чем в традиционной парильне. Однако при этом парящиеся испытывают очень сильную жару, поскольку здесь создается высокая увлажненность воздуха. Данную температуру могут выдержать не все, и часто к трубе через разогретые камни подсоединяют змеевик, обеспечивая потоки более сухого пара. Для повышения приятных ощущений пар можно подавать с ароматическими травами.

 

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Виды и конструкции бань и саун"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____