Главная страница Загородный домУтепляем деревянный дом снаружи

 





Утепляем деревянный дом снаружи




06 марта 2014, admin



Тепловые потери постройки в большой степени зависят от толщины стен. Стены деревянного дома, особенно построенного из клеенного бруса, не отличаются большой толщиной. Поэтому появляется необходимость производить их утепление, которое можно произвести изнутри или снаружи, что можно осуществить пенополистиролом или пенопластом. Если желаете сохранить неизменным внешний вид деревянного дома, придется провести работы внутри. Это можно сделать пеноплексом (пенопластом). Но утепление деревянного дома снаружи более рационально, так как при этом не уменьшается полезная площадь дома. Внимание! Утепление дома снаружи нужно делать летом, когда стены сухие и минимальный перепад температур.

Утепляем деревянный дом снаружи

Утепление дома минеральной ватой

Проведение утепления минватой снаружи, ( как и пенопластом), широко распространено, так как материал не дорогой ( особенно, если сравнивать с пенополиуретаном), легкий, эластичный, хороший изолятор и технология работы с ней очень проста. Сделать такую изоляцию можно своими руками, чего нельзя сказать при работе с пенополиуретаном.

Последовательность утепления

Первым этапом утепления деревянного дома является пароизоляция стен. Это необходимо для обеспечения вентиляции фасада. Для дома из круглых бревен проблем с вентиляцией нет, но при изоляции снаружи деревянного дома с гладкими стенами необходимо набить на расстоянии в 1 м вертикальные рейки.

После стены снаружи покрываются полиэтиленовой пленкой, рубероидом, алюминиевой фольгой или специальными пароизоляторами.

Важно! Пароизоляционный слой должен быть герметичным

Следующим шагом утепления является изготовление из досок каркаса для утеплителя. (При работе с пенопластом необходимость в этом отпадает.) Расстояние между досками должно быть меньше ширины листов материала на несколько сантиметров.

Минеральная вата укладывается в два слоя без дополнительного крепления. Над ватой по каркасу набивается гидроизолирующая пленка.

Совет! Необходимо на стыках делать внахлест в несколько см и герметизировать стыки

Поверх изолирующего слоя делается еще один каркас из реек для свободной циркуляции воздуха под обшивкой.

Обшивка деревянного дома снаружи выбирается в зависимости от предпочтений, она выполняет лишь декоративные функции.

Пенополиуретан

Самым передовым методом утепления является изоляция пенополиуретаном, этот материал выигрывает перед пенопластом по всем показателям. Технология не требует дополнительных затрат на устройство строительных лесов. Из-за монолитности структуры утепление пенополиуретаном обеспечивает высокую пароизоляцию, которую не приходится проводить дополнительно. Этим материалом можно утеплить дом любого типа, в том числе и деревянного.

Кроме этого, слой из ППУ, благодаря собственной жесткости, укрепляет дополнительно прочность конструкции. Напыление пенополиуретаном обеспечивает высокую звукоизоляцию без специальных вложений средств.

Широкий диапазон режима температурной эксплуатации изоляции пенополиуретаном и высокая химическая устойчивость ППУ, отсутствие возможности появления сырости и грибков, экологичность и пожаробезопасность делают материал незаменимым для утепления снаружи. Но сделать его самостоятельно невозможно, так как необходимо применение специального оборудования, но напыление пенополиуретаном выполняется в очень короткий срок, что является одним из преимуществ материала, но, что еще важнее, долговечность такого утепления.

Единственным недостатком является более высокая стоимость этого теплоизолятора по сравнению, например, с пенопластом или пенополистиролом.

Но из-за низкой паропроницаемости изоляцию деревянного дома пенопластом делать не рекомендуется.

Произвести теплоизоляцию пенополиуретаном или другим материалом решить не сложно, но у каждого различные возможности и предпочтения. — Выбираем качество или экономичность.

Сайт источник utepleniedoma.com.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Утепляем деревянный дом снаружи"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____