Главная страница Загородный домВентиляция в каркасном доме

 





Вентиляция в каркасном доме




11 марта 2014, admin



Вентиляция в каркасном доме

Каркасные дома различного назначения пользуются все большей популярностью. По этой технологии строятся просторные коттеджи и небольшие домики на садовых участках. В любом из них хозяева прикладывают максимум усилий для утепления внутренних помещений. Несмотря на это, комфортное проживание в этих домах возможно только в том случае, если вентиляция в каркасном доме выполнена соответствующим образом. Цель устройства вентиляции всегда одна, но достигнута она может быть разными способами.

Ventilation in the frame house

Способы вентиляции в каркасных домах небольшого габарита

Вопрос выбора типа системы вентиляции всегда решается до начала строительства. При этом приходится находить компромисс между ее эффективностью и стоимостью. В домах небольшого габарита обычно ограничиваются естественной вентиляцией. В простейшем случае обмен воздуха может происходить за счет тяги печного отопления или окон с режимом микропроветривания. Если строительство каркасных домов под ключ ведет строительная организация, то она устанавливает пластиковые трубы внутри каркаса. Забор воздуха происходит через приточный клапан, расположенный на не большой высоте от фундамента. По трубам наружный воздух подается через вентиляционные решетки в наиболее увлажненные помещения. Для отвода воздуха наружу монтируют отводные каналы.

В домах постоянного проживания поступающий снаружи в зимний период холодный воздух требуется подогревать. Наиболее дешевый способ такого подогрева заключается в установке рекуператора. Принцип действия его аналогичен работе бойлера. В специальной камере отходящий воздух отдает свое тепло поступающему. Летом происходит обратный процесс, нагнетаемый воздушный поток охлаждается.

Способы проветривания в домах повышенной комфортности

В современных частных домах, имеющих 2 или 3 этажа и большую площадь жилых помещений, простая естественная система вентиляции не может удовлетворить необходимые требования проживания. Применяемые в строительстве этих домов различные полимерные материалы и установленные пластиковые окна в деревянном доме надежно закрывают доступ свежего воздуха. Поэтому в таких зданиях приходится устанавливать сложные системы вентиляции. Некоторые из них обеспечивают одновременно подачу наружного воздуха в злание, его очистку и кондиционирование.

В зависимости отвыбранного типа оборудования, его основные элементы могут быть смонтированы или в подвале, или на чердаке. Чердачные помещения обычно используются для монтажа вентиляторов. В этом случае отсос воздуха из помещения идет через каналы, перед входом которых устанавливаются датчики контроля загрязненности воздушного потока. В зависимости от степени загрязненности задается скорость вращения вентиляторов. Для притока воздуха в стенах устанавливают входные клапаны, степень открытия которых пропорциональна его расходу.

Подогрев воздушного потока часто ведется с применением имеющейся в доме системы отопления. Для этого часть трубы с теплоносителем монтируется внутри камеры, по которой прокачивается этот поток. Чтобы не было зависимости от системы отопления, вместо нее иногда используют электрические подогреватели.

Самым кардинальным и дорогим способом решения проблем вентиляции является применение сплит-систем, обеспечивающих фильтрацию и подогрев подаваемого воздуха.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Вентиляция в каркасном доме"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____