Главная страница ИнтерьерПереговорная комната — детали имеют значение

 





Переговорная комната — детали имеют значение




18 марта 2014, admin



Не секрет, что успех переговоров очень часто слагается из многих, в том числе на первый взгляд второстепенных, факторов. Опытные руководители уже давно знают, что только расположив к себе партнёра, клиента или сотрудника, можно добиться желаемого результата, повлиять на принятие необходимого решения. Большое значение психологи отводят обстановке, в которой проходят рабочие совещания и важные переговоры. Если фирма небольшая, они могут проходить в кабинете руководителя, крупные же предприятия, как правило, используют специально предназначенные и соответствующим образом оформленные помещения — комнаты для переговоров.

Переговорная комната

Итак, какой же должна быть переговорная комната, чтобы обсуждения в ней проходили максимально эффективно?

Размер

Площадь комнат для переговоров варьируется в пределах 6-30 кв.м. и рассчитана, как правило, на 6-8 человек. Более просторные помещения, вмещающие свыше 20 человек, могут одновременно выполнять функцию конференц-зала, где проводятся тренинги, семинары и презентации. В крупных компаниях в этих целях задействуются площади от 50 до 150 кв.м. Если площадь офиса ограничена, то в целях её оптимизации используют раздвижные перегородки, позволяющие сделать несколько небольших помещений из одного, а при необходимости убрать их, получив большое пространство.

Размещение

Как показывает практика, наиболее удобно, если комната для переговоров расположена в непосредственной близости к входу в здание предприятия. В этом случае партнёрам и клиентам не придётся блуждать по коридорам или проходить через весь офис.

Мебель решает всё

Наиболее важная роль в формировании интерьера переговорной комнаты отводится мебели. Прежде всего, это стол и стулья. Важно, чтобы они были комфортны. Для удобства каждого участника минимальное расстояние между стульями должно составлять 70 см, а расстояние от стола до стены — не менее 1 м. Для переговорных закрытого типа стол может быть выполнен из дорогих материалов, таких как ценные породы дерева, стекло, включать элементы декора. Стулья должны соответствовать по стилю, цвету и материалу. Для производственных совещаний подойдёт лаконичная мебель без особых изысков, не отвлекающая от обсуждения рабочих моментов.

Стол — центральная фигура, от которой зависит и психологическое восприятие проводимого мероприятия. Наиболее демократичной считается круглая форма, подчёркивающая изначальное равноправие всех находящихся за столом. Однако круг предполагает собрание сотрудников компании без ярко выраженного лидера, где успех обсуждаемого проекта зависит от работы каждого. Для презентаций идеальной формой является прямоугольник средних размеров, позволяющий выделить лидера. Свидетельством иерархической структуры компании с чётко выраженным лидером является стол Т-образной формы. Разумеется, не столы принимают решения и заключают договорённости, но определённо, они могут влиять на эти сложные процессы.

Стиль комнаты может соответствовать общему стилю компании, а может, напротив, быть более демократичным или подчёркивающим высокий статус. Помимо готовых решений, можно создать дизайн мебели самостоятельно или обратиться к профессионалам — компания «Декон+» является лидером в производстве мебели для переговорных комнат на заказ, а опыт сотрудников её конструкторского бюро позволяет создать не только элитный интерьер, но и необходимую деловую атмосферу, способствующую эффективному рабочему процессу.

Что же касается неформальных встреч, то тут будут уместны мягкие уютные кресла и журнальные столики.

Освещение

Важную роль в интерьере дизайнеры отводят свету. В дополнение к естественному освещению для переговорных комнат рекомендуется использовать люминесцентные лампы, наилучшим образом обеспечивающие цветопередачу. Следует избегать слепящих источников света, мешающих сосредоточиться.

Техническое оснащение

В ходе презентаций нередко требуются средства, обеспечивающие её наглядность. Это интерактивные доски, видеопроекторы, оборудование для видеоконференций с удалёнными участниками, интерфейсы для подключения персонального оборудования — ноутбуков. Техника должна гармонично вписываться в интерьер, встраиваться в мебель, не портя внешнего вида помещения.

Атмосфера

Светлый или тёмный оттенок мебели, её стиль и дизайн, материалы, используемые для отделки помещения, яркий или приглушённый свет — в создании комфортной атмосферы важна каждая мелочь. Интересные идеи по дизайну интерьера переговорных комнат можно подсмотреть на сайтах мебельных компаний, например на сайте www.dekon.ru. Помимо мебели, атмосферу формируют предметы имиджа компании, декоративные элементы. Это могут быть картины на стенах или аквариумы с рыбками. Непринуждённая обстановка способствует раскрепощению и, как следствие, лучшему взаимопониманию.

 

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Переговорная комната — детали имеют значение"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____